学校全面部署防汛减灾工作

作者:翟元平来源:西华大学新闻中心浏览次数:1084

连日来,成都、德阳、绵阳、都江堰、彭州等众多县市暴雨成灾,8年来四川首次发布暴雨红色预警。为做好防汛抢险减灾工作,学校立即启动防汛抢险预案,并采取多种措施,千方百计保障师生生命财产安全。
  “校内各单位:由于连续下雨,河水上涨,学校多处地方被淹,请各单位做好防涝工作,确保生命财产安全。”这是校长办公室通过手机短信安排防汛工作。 因连降暴雨,沱江河和校内人工湖水位上涨,临江苑学生公寓等区域出现汛情。在学校的统一安排部署下,保卫处、后勤管理处、后勤服务总公司等部门为防汛减灾做了大量工作,积极采取防范措施,打开了新的泄洪通道,增添了防洪沙包,在桥头和河道两岸设置了警戒线,提醒师生注意出行安全。
   7月10日晚6:30,校党委副书记王小林、副校长王政书冒雨带领保卫、学工、后勤等部门负责人,来到临江苑学生公寓,看望正战斗在防汛抢险一线的保卫巡逻人员和后勤员工,指导防汛工作。
  按照校党委书记张小南、校长孙卫国的要求,晚上7:30,学校应急领导小组在二食堂底楼召开工作会,进一步研究部署学校防汛减灾工作。校党委副书记王小林,副校长王政书,学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学生工作部、保卫处、物资设备与实验室管理处、基建规划处、职工住房建设办公室、后勤管理处、后勤服务总公司等单位负责人参加了会议。
  会上,相关部门负责人就近两天开展的防汛抢险准备工作与险情摸底排查工作做了介绍。在现场查看和听取情况介绍后,王小林副书记、王政书副校长对做好防汛抢险工作作了部署安排,提出了新的要求。各单位要严格按照学校的要求,切实把广大师生员工的生命安全放在首位,做好值班安排,分工协作,落实责任,不得相互推诿。保卫处要切实履行牵头单位和现场总指挥的工作职责,加强24小时巡逻,时刻保持高度警惕;校办要做好协调工作,及时与当地政府沟通联系;学工部要通知所有分管学生工作的书记、副书记、辅导员、班主任近期不得离校,时刻保持通讯畅通,深入学生,加强对学生的安全教育与管理,如遇危险,要立即疏散,并做好学生的安抚工作;后勤部门要做好供水供电等各项保障工作,继续加强对校内建筑物与河道的安全隐患排查,特别是要加强对西华苑的防汛工作,确保地下车库和供水、供电等 设施的安全,确保教职工的切身利益不受损失,要紧急调集沙包、沙袋,防止洪水漫延,各实验室要安排人员24小时值班,确保相关实验物资设备安全。会议还研究决定学生宿舍今明两天通宵供电,同时公布了校内师生求助报警电话:87720110。
  据悉,为做好防汛工作,宣传部、学工部等部门还通过西华大学官方微博、QQ群和易班平台发布相关信息,雨季安全提醒通过各种途径传达到每一个学生。各班辅导员(班主任)在学工部的统一部署下,通过QQ群向学生发布了安全预警。7月10日,西华大学易班所有实名注册用户都收到了通过易班发来的手机短信:“近日连降暴雨,沱江河水位上涨,接当地政府通知,沱江河上游将开闸泄洪,学校已采取防范措施,请师生务必注意安全,尽量不要在河边桥头逗留,遇到危险,及时联系学校保卫处和辅导员。”
   目前,由于学校的高度重视和各单位的通力配合,在校师生是安全的,请广大家长放心,学校将继续采取有力措施,确保师生生命财产安全。

学校召开防汛减灾工作部署会

后勤员工冒雨运送防洪沙袋