就业指导让求职胜算更高

作者:学生通讯员 蒲婷来源:西华大学新闻中心浏览次数:1050

10月16日晚7:00,为促进西华学子就业发展,由学生就业指导中心主办的就业指导讲座在四教报告厅准时拉开序幕。莅临本次讲座的大学生就业指导专家有扮演共和国伟人陈毅元帅的特型演员、中国红为人艺术团团长、北京CBD中央商务区文化艺术顾问、励志青春•赢在系列公益活动暨体验式培训社会实践计划形象大使冯黎老师,北京加创盟科技有限公司总经理崔建先生,国家北斗卫星导航产业战略规划师、政府及企事业单位战略顾问、产业经济发展规划师、北京伯昂咨询董事长、品牌创始人崔丽君博士以及青岛市大学生勤工助学指导办公室副主任丁小斌老师。
      讲座首先是以一段表现现今大学生严峻就业形势的视频为开头,揭示了现今大学生就业面临的一些现实情况,为接下来的讲座做好了铺垫。
      一个“学长”的故事
      一上台,丁小斌老师的笑容让同学们觉得格外亲近:“我今天只是想作为你们学长的这个身份来给你们讲讲我的故事,希望把我的一点经验或者说是建议传给我的学弟学妹们。”接下来,这位来自青岛中国海洋大学的03级“学长”便从“十年的人生经历”、“改变他人生的转折点”、“如何走到讲台”这三个方面开始了他的故事分享。其中 “如何进入海尔”、“一个女孩儿高红艳”、“员工的基层做起论”的故事博得现场同学的热烈掌声,也引发了同学们的思考。
      最后,这位“学长”总结了自己的经验,对现场的同学们提出了“要敢于自我去承担 ”、“要正确把握自己的就业心态”等建议。
      一位留洋博士眼中的“做责任者”
      围绕“了解自己,做一个责任者”的主题,崔丽君博士上台为现场的同学作了较为详细的指导。首先她从自我切入话题,将自己由一个被家长溺爱的女孩儿到如今作为责任人的成长经历给大家做了讲述,她特别强调责任者要如何做好自己、如何了解自己能做什么。接下来,崔博士从“不要让他人行为影响自己,要有一个良好、积极的心态”以及“要正视优缺点”等方面对在场的同学提出了就业建议。
      与企业要求的直面
      国内著名企业家崔建先生从国内企业用人要求的基本情况出发,给同学们提出了他个人关于国内企业用人情况以及当代大学生面临就业形势的一个基本观点,提出了“企业用人难、难找到好员工”、“大学生就业难,难找到对的工作”两个方面的现状。为此,他提出了个人诚挚的意见,首先要求大学生必须在学习文化知识、专业技能的同时学会规划未来,并提出了五个方面的规划建议,即“要有方向”、“要确定目标”、“要制定策略”、“要控制进程”、“要衡量损益”,接下来,崔先生还提出,要想成事儿,还需要具备“心正”以及“孝敬父母”这两点,并申明了企业在面试时这两点的重要性。最后,崔先生在互动环节为现场有疑问的同学作了疑问解答与建议
      相信自我
      冯黎老师一身军装拿着话筒走进报告厅的时候,现场的同学都为其所散发出来的军人气质所震撼,纷纷鼓起掌来。
      “无论如何,你们一定要有相信自我能成就大事的雄心!”冯老师在现场吟诵了陈毅元帅的一首诗,给予了同学们莫大的鼓舞,接下来冯老师还向西华大学赠送了收藏多年的陈毅元帅73版的诗歌集和毛主席与陈毅元帅合影的一张老照片,现场气氛达到高潮。
      当晚九点,讲座结束,同学们纷纷表示收获很多。“这种活动比较受用,消除了我们在找工作方面的误区和疑问。”数学与计算机学院2012级学生杨晨如是说。

责编:王蜀苏