校长刘清友带队到各学院调研指导工作

作者:曾益来源:西华大学新闻中心浏览次数:1102

近段时间以来,校长刘清友带领校长办公室、研究生部、学科建设办公室、科技处、人事处、教务处、学生工作部、招生与就业处、物资设备与实验室管理处、军工科研生产管理处相关负责人,前往各学院调研指导工作,相关分管、联系校领导分别参加了调研。截止11月14日,校长刘清友一行已对能源与环境学院、物理与化学学院、人文学院等12个学科型学院进行了调研。
      在调研过程中,刘校长认真听取各学院负责人就学院基本情况、师资队伍、专业学科、科研工作、实验室及基地建设、学生管理、对外交流与合作、发展面临的瓶颈问题等方面的情况汇报,详细询问了学院领导、骨干教师、博士代表对学院各方面工作以及对学校发展的意见和建议,并与大家深入探讨了学院对相关学科的定位思考和下一步发展的主要思路。
      刘校长充分肯定了各学院对现状的认真梳理和对发展方向的积极思考。他认为,近年来各学院的工作都取得了长足进步,有的学科表现出了很好的发展态势,但是,横向比较,我校与省内的兄弟院校之间、与国内的同类院校之间还存在着较大差距,希望各学院充分发挥教授委员会和校外专家的力量,进一步凝练出学院和学科的定位、发展方向以及未来5至10年的发展规划,为下一步发展理清思路。
      刘校长指出,党的十八大以来,我国进入了全面深化改革的重要时期,西华大学也面临着深化改革的重任,形势逼人,改革势在必行。针对下一步的工作,刘校长表示,学校将从体制、机制上进行全面深入的改革:
      首先,正确认识差距,明确学校定位。要正确认识学校特别是主干学科存在的差距,增强紧迫感和责任感,确定追赶型的发展思路。各学院要结合自身专业特色,进一步思考如何实现团队建设和支撑学科的发展目标。
      第二,实行分类指导,改革管理体制。下一步,学校将实行分类指导,在全力支持各学院发展的同时,向重点学科倾斜;根据学院和学科定位来确定目标和要求,实行二级管理;对于不同职称、不同年龄段的教师制定不同的目标任务。
      第三,注重内培外引,加强人才队伍建设。要坚持内培和外引相结合,在大力引进领军型人才、加快团队建设的同时,加强对青年教师的培养,要制定专门的培养方案,打造属于自己的人才队伍。同时,要加大科技成果转化力度,积极为地方经济服务。
      第四,加强内部管理,明确岗位职责。学校和各二级单位要建立岗位责任制,对所有岗位都要制定职责要求,按照岗位职责做好工作。要建立能上能下、能进能出的良性管理机制。
      第五,正确处理教学与科研的关系。要做好本科教学工作,明确教学的主导地位,充分调动广大教师的积极性,提高教学效果;同时,要下大力气改进教风、学风、考风,切实保障和提高教学质量。
      刘校长强调,西华大学的发展与全校每位教职工的未来息息相关,学校的改革也一定会以学校的前途和教职工的利益为基本出发点。目前,学校领导正分别带领相关职能部门开展省内外高校的调研工作,学校形成初步意见后将充分征求广大教职工的意见。刘校长指出,学校要加快发展,所有人都必须努力工作,希望全校教职员工凝心聚力,团结一致,共同为西华大学美好的明天而积极努力。

刘校长一行在能源与环境学院调研
刘校长一行在物理与化学学院调研