我校添置部分警用器械并举行防暴演习

作者:学生通讯员 王燕燕来源:西华大学新闻中心浏览次数:1046

近日,为进一步加强学校安保工作,提高校内安保人员处置校园突发事件应急能力,为全校师生员工营造一个和谐稳定的校园环境,学校新购置了警用电瓶巡逻车、防暴头盔、防暴盾牌、防暴钢叉等部分安保设备和器材,并举行了防暴演习。
      4月16日上午,几十名来自校本部及彭州校区的保卫处内保大队和安保人员,身着统一的制服,齐聚锦地苑操场,参加了学校组织的处置校园突发事件应急演练。本次演练由学校保卫处具体负责。
      担任本次演习的总指挥是成都市公安局的曲斌。演练现场,曲斌首先向参演人员详细讲解了各个器材的使用方法,然后指导他们进行双人及多人对抗演习。期间,保卫处向阳老师给演习人员示范了防暴网枪的使用。经过演练,安保人员基本掌握了警用器械的使用方法和制服或阻止暴恐分子行凶的技能。
      此次演习效果良好。 “安全对于每个人来说都至关重要,在安保人员发挥作用的同时,广大师生也应树立安全防范意识,提高自我保护能力。”彭州校区安保大队负责人何志强如是说。作为参加演习的人员之一,他感触颇深,这既是对他能力的提高,更是一份维护校园安全的责任。
      据悉,为确保师生员工安全,学校一方面主动加强与当地党委政府、学校周边社区的联系,采取果断措施,开展综合治理和专项整治行动,优化学校教学和生活环境。另一方面,学校加大投入力度,加强校园视频监控系统的管理,加强了值班和巡查制度,不断提升安保水平。学校在实验室、教学楼、学生公寓等校内公共区域和重点部位安装了1000余个监控摄像头,该系统可24小时处于工作状态。 由于监控技术的提高,现已形成人防、技防、物防的良好态势,保卫处也通过监控系统破获了几桩寝室电脑、手机失窃的案子。

演练现场(一)

演练现场(二)