把西华光影带给你 把最美中国留给梦

作者:学生通讯员 朱佳垚 朱芮欣 罗峻鸿 郑鹏来源:西华大学新闻中心浏览次数:1062

夜晚是话梦的好时光。10月14日晚7:00,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局指导,中国大学生在线、文汇报、人民网、易班网、湖南教育电视台主办的“我的中国梦•最美中国•高校行”全国大学生摄影及微电影创作大赛来到了我校,在西华大学图书馆报告厅为师生带来了一场光影与梦想的盛宴。峨眉电影制片厂新锐导演李传锋、制片人王辉,成都微电影协会会长、成都商报新媒体实验室贰电影总监赵郁蒙,《文汇报》、上海易班发展中心的领导和嘉宾出席了此次活动。
      学校党委副书记王小林致开幕词,表达了对来宾的欢迎和对大赛的美好祝福,并简要介绍了我校“第二课堂”的发展情况。他提出要以独特的视角反映社会,书写青春,最重要的是将梦想与追求融入到作品之中。他说:“青年大学生要通过摄影、微电影展现大学生的风貌,弘扬民族精神,实现中国梦。”
     《文汇报》党政办处长肖黎华说到,西华大学是今年微电影大赛高校行的第一站,希望西华成为这次高校行的一个好的开端,也希望在微电影大赛的颁奖台上多多看到西华大学学生的风采。
     之后,上海易班发展中心大学易班项目组朱宇杰副总监向大家介绍了本次“我的中国梦•最美中国•高校行”全国大学生摄影及微电影创作大赛活动概况。她为大家带来一部《迷失外滩》的微电影,讲述了一个马来西亚华裔学生到上海寻找记忆中食物味道的故事。主人公幽默传神的表演使在场学生笑声不断。朱宇杰副总监说:“这部微电影就是一个以微见美的成功范例”。
     据悉,此次微电影大赛从今年五月持续至今,收到了上千份参赛作品,最终将从参赛作品中选出了一百余份进行评比。作为此次活动的四川第一站,我校学生展示了自主创作、拍摄的微电影及摄影作品,并现场分享了拍摄心得。由西华教育电视台制作的《因梦思存》,是在中国最美村庄丹巴藏寨拍摄而成,讲述了怀揣舞蹈梦想的大学生何怡静到丹巴旅行时,遇到了同样有着舞蹈梦想却被病痛折磨的身患红斑狼疮的女孩。影片真实感人,在场同学眼中纷纷泛起泪光。由西华大学暑期三下乡赴芦山志愿服务队带来的作品《爱心圆梦》,讲述了在暑期三下乡活动中,志愿者们关注灾区孩子的心理健康和微小梦想的故事。 随后,映像广角的钟信同学、凤凰学院的朱佳垚同学分别与大家分享了摄影作品背后的故事。
      在展示完作品后,峨眉电影制片厂新锐导演李传锋对每部作品进行了细致地点评,并和大家分享了如何拍出一部好的微电影经验。成都微电影协会会长同时也是我校98级校友赵郁蒙介绍了成都微电影的发展史。
      活动在现场活跃的互动环节气氛中结束。此次活动的开展,将进一步扩大大赛的影响,推介大赛作品征集过程中涌现出的优秀作品和优秀团队,鼓励更多的高校学子用镜头呈现大学生寻梦、追梦、筑梦的足迹,创作更多优秀微电影作品,传递青春梦想正能量。
    背景介绍:
     “我的中国梦•最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局指导,由中国大学生在线、文汇报、人民网、易班网、湖南教育电视台共同主办。本届比赛是全国大学生微电影创作大赛的第二届,大赛力求展现当代大学生积极向上的精神风貌和文化追求。作品题材和体裁以及拍摄工具和手法不限,鼓励各高校在校生用镜头呈现大学生寻梦、追梦、筑梦的足迹,创作优秀微电影作品。
  “微电影高校行”是全国大学生微电影创作大赛的一个重要环节,计划走人全国近百所高校,通过路演宣传、微电影和摄影作品展映、互动交流等形式,进一步宣传本次大赛、扩大赛事影响;推介大赛作品征集过程中涌现出的优秀作品及优秀团队,鼓励更多的高校学子参与其中;从大学生的视角表达全国各族人民建设中国特色社会主义的共同愿望和实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的宏伟远景,传递青春梦想正能量。

责编:王蜀苏