“四川汽车行业知识产权保护培训班”在西华大学培训基地举行

作者:刘海来源:西华大学新闻中心浏览次数:1045

7月9日,由中国知识产权培训中心、四川省知识产权局联合主办,四川知识产权教育培训(西华大学)基地承办,成都市龙泉驿区科技局、成都汽车产业研究院协办的“四川汽车行业知识产权保护培训班”在成都市龙泉驿区举行。中国知识产权培训中心副主任孙玮、四川省知识产权局纪检组长王明冬、西华大学副校长王政书出席开班仪式并讲话。四川省知识产权局宣教处处长梁云春主持开班仪式。来自全省汽车制造企业的技术研发人员和管理人员,知识产权中介服务机构的代理人,我校科技处、人文学院以及四川省知识产权教育培训(西华大学)基地的负责人、汽车及相关专业部分师生,共计110余人参加了培训。
      开班仪式上,孙玮副主任对本次培训班的开班表示祝贺。他指出,近年来,随着社会经济的发展,对知识产权保护工作面临的挑战更大,对知识产权管理的要求也更高。我国在专利权获得与保护中虽然取得了显著成绩,但是与其他国家相比,还有一定的差距。希望大家能够在本次培训班专家授课中得到借鉴与启发,系统地学习知识产权方面的知识,最终实现以创新驱动发展,利用知识产权制度提升行业市场竞争力。
      四川省知识产权局纪检组长王明冬表示,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。汽车制造业是四川省的战略性新兴产业,也是经济社会发展的重要产业。本次培训班,针对汽车行业的需求,安排了适合汽车制造业的知识产权培训课程。衷心感谢西华大学为承办此次培训班的辛勤付出,同时希望通过本次培训,参训人员能进一步了解汽车行业最新技术现状及专利布局情况,为汽车行业的知识产权保护工作打下基础。
      副校长王政书表示,作为本次培训的承办单位,历来高度重视知识产权保护工作。学校在科技处增设了知识产权办公室,还将知识产权工作,特别是发明专利的数量、质量和实施情况,作为评价学校科技工作的一项重要指标,纳入学校年度考评、考核体系。衷心感谢中国知识产权培训中心、四川省知识产权局和对西华大学基地的关心和帮助。希望参训人员认真听讲,相互交流,学有所获。
      培训期间,来自国家知识产权局机械发明审查部的审查员陈飚就汽车行业最新技术现状、专利布局及研发中的专利风险规避策略作了详细讲解,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心办公室兼机械部副主任王旻梁、成都虹桥专利事务所所长任虹分别对汽车行业专利技术信息检索及运用、汽车制造企业知识产权管理与策略等方面的知识与学员进行了深入交流与沟通。
      培训结束后,西华大学人文学院副院长、四川知识产权教育培训(西华大学)基地负责人冯永泰作了总结,感谢专家们所作的精彩报告,希望学员们把今天所学的知识运用到工作中,为强化四川汽车行业知识产权保护贡献力量。

开班典礼会场

专家讲座