西华大学2014年征兵工作正式启动

作者:学生通讯员 范宗瑞来源:西华大学新闻中心浏览次数:1047

5月23日下午,我校在212会议室召开2014年征兵工作、就业工作及近期学生工作部署会议。校党委副书记王小林,保卫处、宣传部、学工部、招生与就业处负责人及各学院分管学生工作负责人参加会议。会议由招生与就业处处长阮永生主持。
      阮永生首先传达了2014年大学生征兵工作会议精神,对目前学校就业工作情况作了通报,对省委省政府鼓励大学生创业的优惠扶持政策和全国大学生创业基金项目的申报等工作作了介绍,布置了近期将开展的主要就业工作。关于征兵工作,阮永生主要围绕广泛宣传动员、各学院细化工作、征兵报名时间、征兵报名程序、大学生入伍优惠政策等方面内容进行了讲解与安排。
      会上,学生工作部部长徐元彬就学生党建进易班、辅导员课题申报、研究生奖助学金评审、科技创新表彰大会等工作进行了说明与安排,并就学生安全工作、毕业生文明离校等提出了具体要求。
      最后,王小林副书记作了总结讲话,并就做好近期学生工作提出了要求:第一,各单位对此次征兵工作要予以高度重视,要开展广泛宣传动员工作,进行任务分解,明确职责,抓好落实,确保今年征兵工作顺利完成。第二,要用习近平总书记“五四”讲话精神引导大学生成人成才,引导学生在大是大非和重大事件中要保持冷静的头脑,理性爱国,自觉维护校园稳定。第三,要充分认识当前严峻的就业形势,要本着“创新带动创业,创业带动就业”精神,加大对我校大学生创业的支持力度,在保证毕业生充分就业的同时,逐步提高就业质量。第四,各学院要抓好近期毕业生文明离校工作,把党建工作进易班纳入重要议事日程,摆到重要位置,做好规划,抓好落实。
      据悉,今年征兵政策有所变动,优惠力度很大。大学生入伍除了四个“优先”外,还享有诸多优惠政策:一是学费减免资助。退出现役复学后每年可享受高达6000元的国家学费资助。二是就地享受优待,政府发给家庭优待金,其家庭享受军属待遇。三是部队选拔培养。大学生士兵表现优秀的,可直接选拔为军官;大学在校生入伍的,还可以在部队报考军校。四是考学升学优惠,退役后报考研究生的,初试总分加10分,还可直接获得相关学分。五是就业安置扶持。据统计,成都市大学生入伍两年义务兵可获得经济补助8万至12万元(其中包括学费补偿代偿、退役士兵一次性经济补助、优待金、义务兵津贴、退伍费)。

附:高校毕业生预征对象参军入伍享受“四优先”政策:
    1、优先报名应征。报名由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵开始前,县级兵役机关通知其报名时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到学校所在地或户籍所在地县级兵役机关报名应征。
    2、优先体检政审。体检由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵体检前,县级兵役机关通知其体检时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,未能在规定时间内在学校参加体检的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名直接参加体检。
    3、优先审批定兵。审批定兵时,应当优先批准体检政审合格的高校毕业生入伍。高职(专科)以上文化程度的合格青年未被批准入伍前,不得批准高中文化程度的青年入伍。
    4、优先安排使用。在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对征集入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。

责编:王蜀苏