西华大学暑期“三下乡”社会实践总队赴西安开展活动

作者:张安林来源:校团委浏览次数:1054

6月29日,西华大学暑期“三下乡”社会实践总队20余名同学在校团委老师的带领下,踏上了开往西安的火车,开展了为期4天的暑期“三下乡”活动。本次活动以体验古都文化,践行社会主义核心价值观为主题,了解西安的传统文化,并与西安交通大学、西北工业大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学四所高校的团委、学生会进行工作交流。
  认识历史  传承文化
  队员刘霞说道:“一出西安火车站,就看到了古城墙。这个城市具有历史的厚重感。”在随后的一天,同学们观赏了大雁塔、秦始皇兵马俑、明城墙,感受了千年历史的厚度、体味着古人的智慧。
  在大雁塔,同学们与伴随大雁塔30余年的管理员李先生作了交流,听他讲述大雁塔的故事。李先生说:“大雁塔有1300多年的历史,我在这里陪伴了30多年,我还会一直陪伴下去。”在秦始皇兵马俑,同学们了解了关于兵马俑的来历、现在的开发状况、以及如何保护等问题,同学们被古代劳动人民的智慧深深震撼。
        队员吴云峯说:“古代劳动人民智慧是如此伟大,我愿意做一个文化使者,把中国文化传播到世界各地。”
  队员李静说:“大唐芙蓉园的堂皇瑰丽,大慈恩寺、大雁塔的庄严肃穆,兵马俑的气度威严,无不表达着中国文化的强盛,我为身为中国人而骄傲。”
  校团委主持工作副书记王唯洁说道:“我们所能见到的只是秦始皇兵马俑的万分之三,这是一个伟大的工程,它彰显了我们中华文化的深度和厚度,我们这代人一定要敬畏历史、弘扬传统文化。”
       此外,同学们还专门走进西安古老的小巷,了解和体味千年古都的风土人情、世俗文化。
  高校交流  看见自我
  这次的实践活动中,同学们还与西安交通大学、西北工业大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学四所高校的团委、学生会的师生进行了交流座谈。
  在西安交通大学的交流会上,西安交通大学的同学们为大家介绍了交大的团学工作、志愿服务开展、社团管理方式和新媒体建设情况。在团学工作开展方面,交大的团委老师介绍了交大的特色管理模式——学院、书院双院制育人模式,这种模式实现了学科之间的交融,打通了文理学科之间的隔阂,并极大地提高了学生活动的参与度。
      西北工业大学介绍了他们开展学生活动的经验,其中院级活动网络投票引起了同学们的兴趣。在活动举办前,要将活动内容在校级网站上进行公示并发起投票,票数领先的活动能够取得优先举办权,并获得校团委支持,通过这样的方式,把同学们感兴趣的活动筛选出来,提升活动的参与度。
  队员吴缘说:“与各高校同学们交流,让我更加领略了高校的文化差异,认清西华学生会所要努力的方向。”
  队员严杰说:“交流让我开阔眼界,更好地认识自我,不盲目自信,也不妄自菲薄。”
  在与各高校的交流中,西华同学们用自身的学识、行动,彰显了西华青年特有的品格特征,赢得了西安高校师生的赞赏。西安交通大学学生会的同学说:“看见你们,就看见了西华大学,你们很棒,西华也一定是一所很棒的大学,真想去西华看看。”

工作交流会现场

参观兵马俑