西华大学2014年研究生学术年会顺利举行

作者:罗世韡来源:研究生部浏览次数:1038

5月26日上午8:30,西华大学2014年研究生学术年会在行政楼一楼报告厅举行。副校长李劲松,研究生部部长刘小兵、科技处处长栾道成、学生工作部部长徐元彬、校团委主持工作副书记王唯洁及校内各研究生培养单位分管研究生工作的负责人,学术年会特邀专家、导师代表、学术论文作者及研究生代表参加了开幕式。开幕式由刘小兵主持。
  在刘小兵宣布西华大学2014年研究生学术年会开幕后,李劲松副校长致开幕辞。他首先代表学校党委行政向2014年研究生学术年会的开幕表示热烈祝贺,并预祝年会取得圆满成功。他说,研究生学术年会是研究生学习、生活中非常有意义的一项活动,不仅是学校领导、老师大力支持和悉心指导的结果,也是各位研究生同学辛勤努力、刻苦专研、开拓创新的成果;不仅是高校研究生培养工作中的一项创举,同时也开拓了研究生教育的一个新途径,构建了研究生自我锻炼的新平台。他强调,近年来,西华大学高度重视研究生的培养质量,采取了多种切实有效的措施。通过研究生示范课程的建设,优化了研究生的课程体系,提升了课程教学在研究生培养中的基础性作用,推动了我校研究生课程教学水平整体上一台阶;通过研究生创新基金的实施,充分激发了优秀研究生的创新意识,加强了研究生创新能力及团队协作精神的培养,极大地提升了在校优秀研究生积极开展创新实践活动的积极性。此次研究生学术年会的召开,更是促进研究生将课程理论教学、实践创新能力培养的效果转化为具体学术成果的一大重要举措,也是研究生培养质量进一步提高的具体表现。
  李劲松副校长对本次学术年会寄予两点希望,一是希望研究生在学术研究中大胆创新,不能墨守成规、人云亦云;二是希望研究生们坚守学术诚信,弘扬优良学风,成为学术道德的坚守者和学术诚信的恪守者,敢于与不良学术风气作斗争,不断攀登学术高峰,最终达到提高我校研究生培养质量,推进学校教学、科研及学科建设工作全面发展的目的。
  接着,导师代表、先进材料中心常务副主任张勤勇发言。张勤勇结合自己在学术研究过程中的体会,特别是国外深造的经历,声情并茂地与研究生们进行了分享。他鼓励同学们,在学术研究的路上,要耐得住寂寞,要有求真理、索真知的精神。他结合具体实例,希望同学们在学术研究中一要坚持,二要培养自己文字表达能力和归纳总结的能力,并预祝同学们取得更好的学术研究成果。
  随后,学术论文作者代表、研究生张时凤同学代表研究生作了发言,对学校营造良好的学术研究氛围、提供的学术研究平台表示感谢。她表示,研究生同学们一定会秉持“实是、创新”的原则,坚持学术诚信、坚持追求创新,认真思考、刻苦专研,一定不会辜负学校的期望,争取取得更多、更好的学术成果。
  最后,刘小兵介绍了2014年西华大学学术年会的具体要求和安排。据悉,今年的研究生学术年会,设总会场一个,分会场二个,分别是自然科学分会场和社会科学分会场。在开幕式结束后,研究生分别到相应的分会场进行了学术交流。

学术年会开幕式现场(一)

学术年会开幕式现场(二)

学术年会分会场

责编:王蜀苏