西华大学第四届青年教师讲课比赛决赛顺利举行

作者:学生通讯员 吴皓来源:西华大学新闻中心浏览次数:1040

4月17日上午,我校第四届青年教师讲课比赛决赛正式拉开帷幕。经过激烈的角逐,共有16名青年教师通过初赛、复赛的选拔进入了本次决赛。校督导团、教务处和各学院分管教学工作负责人等出席并担任决赛评委。
      决赛开始前,孙卫国校长就学校举行青年教师讲课比赛的目的、意义和要求作了说明。他指出,学校高度重视教学,重视教学过程管理与改革。青年教师是学校教学的主体,需要进一步提高责任意识,努力提高课程教学质量。希望通过举办讲课比赛,进一步加强教师之间的交流,促进青年教师教学水平的不断提高。孙校长寄语参赛的青年教师发挥最佳状态,展示自我风采,取得优异成绩。
      上午9点,决赛正式开始。本次决赛,根据参赛教师授课所属学科分为文科和理工科两组,分别在装有全程现场录播系统的6C203和6B203进行。参加决赛的教师依次登场,讲课时间为30分钟。参赛教师们以新颖的教学方法,富有感染力的语言表达,以及现代化的教学技术手段向现场同学和评委们展示各自的教学水平和风格。
      文科组的教师们讲课声情并茂,语言清新自然,与同学们积极互动,调动起学生的积极性,引导学生一起思考,课堂形式热烈活泼;理工科组的教师讲课理性冷静,逻辑严密,又不失幽默,和同学们探讨问题,专业性强,讲解丝丝入扣,深入浅出,充满思辨精神;艺术类教师对学生悉心指导,一招一式倾囊相授,教学效果明显。
      整个决赛从上午9点持续到下午5点结束,青年教师们在讲台上各显其能,同学们在台下投入地听课,评委专家们则认真负责地打分,现场气氛既紧张,又活泼。校督导团团长曾德祥教授认为,参赛教师饱满的热情和认真的态度值得肯定,希望青年教师们通过学校为青年教师们提供的展示平台,加强相互切磋交流,共同学习进步。
      决赛结束后,何建平副校长在6C203教室作了点评。他对本届青年教师讲课比赛的整体情况感到满意,对参赛教师的教学态度与水平表示认可,并希望青年教师们要向有经验的老一辈教师学习,注重创新,参与教学改革,让科研进课堂,完善教学方法,不断提高教学水平。
    据悉,比赛结果将于近日公示后发布。

讲课比赛(一)

比赛现场(二)