我校举行大学生职业发展与就业指导课程教研活动

作者:李强来源:招生与就业处浏览次数:1090

7月8日,我校大学生职业发展与就业指导课程教研活动在行政楼212会议室举行。招生与就业处就业与创业指导中心主任黄敏、学生工作部副部长张新泉、材料科学与工程学院党委副书记谢君、人文学院党委副书记张雪征、经济与贸易学院党委副书记郑宇以及各学院20余位职业发展与就业指导课程任课教师参加了本次教研活动,教研活动由黄敏主持。
      教研活动中,黄敏首先对我校上本学期职业发展与就业创业课程的教学情况进行了总结。本学期全校共开设了38个职业发展与就业指导课程的教学班,完成4742人次学生的教学任务,在学校高度重视、以及全校近30位老师的共同努力下,就业指导课程的建设取得了长足进步。
      为更好提高就业指导课程的授课水平,就业与创业指导中心建立了新入教师试讲制度,在每学期的教研活动中进行。本次教研活动听取了物理与化学学院王筱莹和能源与环境学院张蓝月两位老师的试讲,两位老师分别就《大学生职业生涯与发展规划》中职业生涯的唤醒及大学生职业发展的阶段进行了试讲。参会老师就两位老师的试讲进行点评并结合自身的上课经验给予了两位老师相应的意见和建议,为即将站上讲台的两位老师提供了重要参考和指导。
      本次教研活动,老师们还听取了学工部张新泉副部长就《大学生就业及创业指导》课程的上课经验分享;听取了招生与就业处李强老师就如何利用团队建设提高学生上课的积极性和参与性等的方法介绍。活动中,老师们交流分享了平时教学的一些经验、技巧和教学过程中出现的一些问题和难点,并就如何采用合适的教学手段、如何利用合适教学方法以及如何规范、完善教学内容、提高教学质量进行了讨论。
      此次教研活动,老师们达成了一致共识,大学生职业发展与就业指导课程是一门方法学课程,老师们应在教学中采用体验式、参与式的教学方法,遵循教学规律,采取开放式的课堂、运用多种的教学手段,充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习热情,进一步提高我校大学生职业发展和就业创业教学质量,最终达到让学生明确职业目标、提高就业竞争力的目的。

责编:王蜀苏