西华大学正式启动“青年学者培养计划”

作者:学生通讯员 杨苗苗 任梦来源:西华大学新闻中心浏览次数:1083

近日,为进一步提高学校师资队伍素质,促进青年学术骨干的快速成长,西华大学制定并印发了《“青年学者培养计划”实施办法》,为40岁以下青年学者特设培养计划,正式启动“青年学者培养计划”,选拔培养青年学术带头人。
      从今年起,学校将每年遴选20名左右40岁以下,具有博士学位(外语、艺术、体育等学科至少应具有硕士学位),学风端正、治学严谨,具有较好的研究基础、良好的发展潜力和有较强影响力的青年学术带头人,并给予多方面政策、经费扶持。
      “青年学者培养计划”旨在发掘和培养具有发展潜力的青年骨干人才,引导他们在教育教学改革和学科前沿进行创新性研究,使他们尽快成长为学校“热爱育人、追求卓越”的教学科研骨干,形成高水平成果,力争培养为四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术技术带头人等各类高层次人才。
       学校对入选人员给予多项政策支持与培养:按2万元/人•年设立学术费用专项,支持开展学术交流、参加各类学术活动;结合学校学科建设平台,对购买科研设备予以倾斜;培养期内,每年教学工作量不超过教师岗位工作量的1/3,减免2/3教学工作量;培养期内,发放“青年学者岗位津贴”1500元/月•人。同时,学校还在研究生招生名额、到国内外著名高校或研究机构研修或开展科研合作活动等方面给予政策倾斜。如,优先选派到国内外高水平大学或研究机构学术研修1年;在申报省(部)级以上科研项目等方面学校科技处应给予重点支持;不受学校申报指标限制,择优推荐参加专业技术职务评审和专业技术岗位聘任;根据工作业绩,优先推荐申报国家及四川省的各类人才工程、人才计划和各类专家等。
      学校将坚持择优支持、定期考核、动态管理的培养原则,建立考核淘汰机制,按目标任务书中确定的任务对入选者进行考核,3年为一个合同期,实行年度考核和培养期满考核相结合。培养期结束后,符合遴选条件的,可再次参加遴选。
      学校鼓励从事教学科研工作的专职教师积极申请,并填写《西华大学“青年学者培养计划”申报表》。学校相关职能部门初步审查后,学校将组织专家组对申报人员进行集中答辩、评审,入选者将在校内进行公示。
      据悉,学校高度重视师资培养和人才队伍建设,近几年集中引进了一大批博士,每年都选送优秀的中青年学术骨干到国外知名高校进修,并邀请国内外高校的知名教授来校指导青年教师,为学校未来的发展奠定了良好的基础。今年6月6日,学校召开了2013年科研工作大会暨青年学者培养计划启动动员会,对《“青年学者培养计划” 实施办法》作了说明,对其总则,培养范围、规模、培养期,遴选条件和程序,培养及支持措施和考核管理等一一进行了解读。

责编:王蜀苏