【西华讲堂】从禅诗获得生命的智慧

作者:刘波 学生通讯员 钟会华来源:管理学院浏览次数:502

3月28日下午2:00,来自四川师范大学的余虹教授做客西华讲堂,在管理学院三教会议室作了题为“从禅诗获得生命的智慧”的专题讲座。
  余虹教授以中国文化开篇,她认为,释道文化作为不可或缺的力量,以一种宗教文化形态存在我们的千年文化之中,而诗歌作为释道传播教理的方式,其中蕴含了生命的真谛。她说:“文化的精髓不在知识,而在智慧。”她用浅显易懂的方式,联系当代社会生活,以独到的见解向大家解析了禅诗。“不要因为走得太快而忽略当下”、“安性守分,不过于追求名利”、“关注当下的生活,脚踏实地,不浮躁”,精彩的讲解得到了观众们的一致好评,掌声不断。
  中华远古文明上下五千年的文化滋养,禅诗在我们的生活中有着不可替代的地位。尤其是在经济高速发展的今天,对禅诗有关知识的普及更是显得尤为的重要。本次西华讲堂之漫谈禅诗,余教授为同学们普及了许多禅诗知识,让禅文化更加贴近生活,让学生在学习的过程中人生修养也将得到升华。
  讲座结束后,同学们还积极提问,余教授一一耐心回答,解决了大家在讲座中的困惑。她鼓励在场的大学生们,多读书、读好书,领会书中别样的智慧、感悟人生。
 通过此次西华讲堂,同学们对禅学有了新的认识,领略到了禅诗中生命的智慧。来自管理学院2012级市场营销专业的王敏同学表示,“以前对禅诗有一点了解,但听了余虹教授的讲座,让我对它有了更深入的理解,以后在阅读禅诗的时候,会有不一样的感悟。”

主讲人简介:
  余虹教授,四川师范大学文学院教授,博士,语文学科教学论硕士点负责人。四川美学学会常务理事,基础教育课程改革语文新课程骨干培训者国家级培训主讲教师,国家级精品课程“语文教育学”主讲教师,成都市国学经典诵读教材主编之一。主持国家社科基金2项,教育部规划课题2项,四川省社科项目,四川省教育厅项目多项。在《哲学研究》、《社会科学研究》、《语文建设》等期刊发表学术论文三十余篇。在中华书局、高等教育出版社等出版专著5部。曾获四川省政府优秀教学成果一等奖,四川省政府社会科学优秀成果三等奖,多次主持国家级、省级各类教师教育培训。研究方向:美学、宗教学、语文美育、语文教育学。

责编:舒婷

编审:王蜀苏