【西华讲堂】锤炼——让我们更加系统和深刻

作者:刘波来源:管理学院浏览次数:696

5月11日下午3点,管理学院企业系主任徐武明副教授在三教B区103教室与管理学子展开了主题为“锤炼——让我们更加系统和深刻”的讲座。
  徐武明副教授十分巧妙地以一个杯子的启示开始了讲座,从而联系到当前社会存在的“空杯心态”,逐步切近讲座主题,让同学们在不知觉中进入了思维的世界。徐武明副教授认为“什么样的思维决定了什么样的人”、“思维是人类和动物之间的本质区别”,从而强调了思维在我们学习生活中的重要性。在对思维初步定义后,徐武明副教授进而指出了思维最重要的两个品质——独立性和科学性,并对这两个本质分别作出了自己独到而精辟的讲解,还结合自身的学习工作经历,用实际的例子给同学们生动地阐述了该思考什么、如何思考和如何形成独立科学的思维。
  在对思维升华的讲授中,徐副教授将此部分系统地分为智慧的来源、智慧的光芒和智慧的方舟三个部分。在智慧之源中,徐武明以我们生活中最常见的漩涡、雪花到漫无边际的宇宙,阐述了自然的复杂性;又以系统论、混沌学和认识世界的方法介绍了社会的复杂性。在智慧之光中,徐副教授着重强调了人类的认识和态度,向同学们介绍人们认识世界的方法。在智慧之舟中,徐武明副教授将自身多年经验总结的科学思考的利器毫无保留的教授给同学们,其中“逻辑+事实”和“系统论与系统视野”更是将本次讲座的主题阐述得淋漓尽致。
  讲座结束后,同学纷纷表示这场讲座使他们受益匪浅,让他们在以后的学习和生活中能够以更加系统和深刻的思维去思考问题,理解人生。
主讲人介绍:
  徐武明,副教授,四川大学管理学博士,西华大学企业管理系主任。主持主研省(部)、厅(地)级纵向科研项目10余项,主持主研企业委托管理咨询或管理研究项目20余项,公开发表CSSCI等论文20余篇。现为中国运筹学会会员、中国运筹学会企业运筹学分会理事、中国人工智能学会可拓工程专委会会员、成都科技职业教育学校名誉校长、天润国际木业公司常年顾问等。

向同学们讲解“空杯心态”

与同学们进行互动

责编:黄钰婷