【西华讲堂】 “中青视野大讲堂”情感专场走进西华大学

作者:学生通讯员 郑喻玲 杨柳来源:校团委浏览次数:488

你看过时下最火韩剧《来自星星的你》吗?你知道谁才是属于你的都教授和二千吗?想知道你是属于哪种恋爱性格吗?关于爱情,永远都有说不完的话题。春暖花开,是爱情滋长的季节,就在这样美好的季节里,3月21日,《中国青年报》、《 视野》杂志联合主办的中青视野大讲堂情感专场走进西华大学。来自宝岛台湾的著名情感心理学专家艾菲尔老师与青年朋友们一起探讨情感婚恋话题,传递爱的正能量。
走进爱情,从爱情心理学开始
  讲座一开始,艾菲尔老师便叫同学们在纸上留下七个空格,为大家的恋爱性格开始一轮又一轮的定义。爱情,像是邂逅一场盛景后,摆出美丽苍凉的手势。古语云,金、木、水、火、土,相生相克,每个人都有自己的属性。说到底,爱情,不过适不适合罢了。爱情心理学,则是打开爱情的第一扇窗。 风、水、土、火——每一种物质都代表了不同的恋爱性格。爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人就一定要好好去爱他。爱与被爱、爱与付出,永远都有着千丝万缕的联系。关于爱情,你怎么看?你是否是一个愿意付出的人,你是否是一个怀旧的人,还是、你只是独立于人世间,独独走一遭、至于爱情、路过而已?你是否也在某个瞬间这样问过自己。而这些,在艾菲尔老师手里,都变成了一个又一个不同的恋爱性格,变成了“风、火、水、土”所代表的含义。
  你是否相信一见钟情的爱情,还是万水千山走过,才发现谁才是适合自己的那一个?你是否也有过情敌的困扰?你是否也在深夜问过自己,谁才是我的至死不渝。每一个问题在艾菲尔老师这里都有了答案。当艾菲尔老师问及婚姻时,一位女子高高地举起手:“我想一毕业就结婚,因为我已经找到了我的王子。”说得那么坦荡,脸上充满了爱的气息。
品味爱情,在时光中追寻爱的美丽
  大学四年,短短长长。大学,是花开的年龄,无数的爱情在大学这抔泥土里,汲取最甜蜜的养分。任凭你的直觉,做出你的第一选择,在纸上留下你的痕迹,最终便会得到关于你的爱情心理学。
  什么是爱情,是人群中多看了你一眼;是上穷碧落下黄泉;是问世间情为何物,直教人生死相许;是此情可待成追忆,只是当时已惘然;还是入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。艾菲尔老师无法给大家答案。大家能做的,便是在这场关于恋爱心理学的交谈中,了解自己的恋爱性格,收获自己的爱情感悟,在最美好的年岁遇到最美好的人,从此后,山高水长。这场讲座在大家的恋恋不舍中走入了尾声 。
 “中青视野大讲堂”介绍
  2013年4月,应读者需求,《中国青年报》进一步整合资源,联合《视野》杂志,开办面向读者、面向社会、面向未来的“中青视野大讲堂”,邀请《中国青年报》社名编名记、金牌读者、学者专家等,走进高校、企业、党政机关等单位,免费为读者送去文化大餐。讲堂内容涵盖新闻、时事、评论、传媒、摄影、教育、旅游、情感、文化、心理、创业等众多领域。
  2013年11月,中青视野大讲堂邀请《中国青年报社》名编名记在兰州10所高校及中国石油天然气集团公司等成功举办11场讲座,受到读者和各高校、企业的热捧和欢迎。
  春暖花开,《中国青年报》携手百合网,邀请知名情感专家和讲师,开办“中青视野大讲堂”情感专场,走进美丽蓉城,与四川的读者和青年朋友们一起探讨情感、婚恋话题,传递爱的正能量。

责编:黄钰婷

编审:王蜀苏