【西华讲堂】曾国藩的成功之道与领导方略

作者:学生通讯员 吴昭君来源:人文学院浏览次数:506

3月21日下午2:30,肖敏老师做客西华大学,在我校图书馆作了题为“曾国藩的成功之道与领导方略”的专题讲座。此次讲座由党委宣传部主办,校团委、人文学院团委承办,讲座由党委宣传部部长张力主持。
  “他被冯友兰誉为‘阻止了中国倒退'的人,被毛泽东奉为‘独服'之人。”肖敏老师借用后代伟人对曾国藩的评价,拉开了本次讲座的帷幕。首先,肖敏老师对曾国藩的家庭及少年事迹作了简要介绍,她通过生动的历史小故事,幽默的语言,并联系大学生实际情况就 “曾国藩的成功之道”进行重点讲解:修身立志,储才养望;抓住机遇,做大做强,让事业蓬勃发展;功成后不居功,谦退自抑,平安渡过政治的险滩。肖敏老师说:“曾国藩官途顺利,成为对中国影响最大的人物之一的原因,在于他身居朝廷高位,还能够严格要求自己,每日进行自我反省,总结成败之因。”
  讲座历时三个小时,肖老师通过历史事件加以独到的分析给同学们呈现了一场文化盛宴,赢得了同学们热烈的掌声。通过肖敏老师的讲解,在场同学纷纷表示被曾国藩独特的人格魅力所吸引,加深了对曾国藩的认识,并且理解、学习了“曾国藩的成功之道”。
  讲座得到了良好的反响,同学们听后颇有感触。来自2012级汉文1班的黄露同学说:“这次讲座让我对曾国藩有了新的认识,曾国藩独特的人格让我敬仰。我准备多找一些关于曾国藩的书籍读读。”来自管理学院会计专业的陈宇思同学兴奋地说道:“肖敏老师语言幽默、风趣,把历史和现代生活联系起来,为我们指出了一条‘成功之道’,今天我收获很多。”

责编:黄钰婷

编审:王蜀苏