【西华讲堂】创业的聚沙成塔效应

作者:学生通讯员 唐敏来源:能源与环境学院浏览次数:547

5月6日晚7点,由能源与环境学院主办的西华讲堂之“创业的聚沙成塔效应”在四教报告厅隆重举行。本次讲座的主讲人是零点研究咨询集团董事长袁岳,这也是他第二次接受邀请来到西华大学。学院党委副书记王莉、团委书记余莎莎,以及学院毕业校友刘梓舟等到会。
  “创业的人长的都比较极端,不是特别漂亮就是特别丑。”袁岳老师以幽默风趣的语言开场,引起了大家的兴趣,之后便直入主题——创业。创业是一个怎样的过程?他讲到,产品是做企业的开始,而期间需要建立程序来解决遇到以及即将遇到的问题。在程序中贡献出自己的智慧,以这样的方式来让别人认可你。
  “浙商为什么会这么成功?因为他们踏遍了千山万水。”袁岳老师举例提到浙江商人的成功之道,“搞清楚别人需要什么,之后再生产出性价比高的产品。这就是他们以销定产的经商之道。”而存在于商业中最重要的要素,是和陌生人之间的关系。换言之,生意的大小,是和陌生人交往的频率、多少成正比的。最后,袁岳告诉大家:现今大学生需要提高的是强有力的沟通能力和超有耐性的反复沟通能力,而跟陌生人打交道恰恰能培养这两种能力。
  最后是互动环节,面对在场正在创业和想要创业的同学,袁岳一一为其答疑解惑,同学们也都受益良多。
  至此,本次“创业的聚沙成塔效应”讲座圆满落幕。
主讲人简介:

袁岳,零点研究咨询集团董事长、零点青年公益创业发展中心理事长、“黑苹果青年项目”发起人、创业管理服务机构飞马旅发起人、知名独立媒体人、央视策略顾问、飞驴湾首席国际旅行家。北京大学社会学博士、哈佛大学肯尼迪政府学院MPA、西南政法大学法学硕士、2007年耶鲁世界学者。中国市场研究协会副会长、北京科技咨询业协会理事长、世界专业研究人士协会(ESOMAR)原中国区代表、国际管理咨询机构协会(AMCF)前副主席兼原中国区代表、北京留学生商会副会长、哈佛校友会理事、世界园艺博览会文化艺术委员会委员、中国国家标准委员会社调市调标委会委员、公益基金会中心与友成企业家扶贫基金会顾问。清华大学、南开大学、西南交大、中国传媒大学、中央美术学院等高校的兼职教授、EMBA/MBA/MPA兼职导师。在组织管理、高级谈判、市场营销、品牌管理、政策分析方法、社会群体研究方面有相当研究,担任多家重要媒体和企业的长期管理顾问。发表有管理学、经济学、社会学、法学等方面论述二十余册。

讲座现场(一)

讲座现场(二)