【西华讲堂】“心理阳光工程校园系列讲座”第二场

作者:学生通讯员 吴勇胜来源:心理健康服务与研究中心浏览次数:486

4月22日晚7:00,由中国红十字会与各大高校合作的旨在关爱大学生心理健康的“心理阳光工程校园系列讲座”第二场——“如何应对冲突”在图书馆报告厅举行。本次讲座由西华大学心理健康与研究服务中心主办,西华大学大学生心理健康协会承办。
  此次讲座的主讲人为Daniel Sims,即来自美国,西肯塔基大学硕士,在美国一直从事中学和大学的教育工作。1999年来到中国,先后在四川大学、西南财经大学、成都体育学院任教,中国红十字会心灵阳光工程青少年生活教育项目特邀讲师。
  经过上一次的讲座,Daniel Sims在西华已经具有了一定的人气,在热情地向大家介绍其家庭后,Daniel Sims向大家提问:为什么我们会产生冲突?随后便从道德良心、人性的缺点、独特性三方面为大家作了详细的分析。让大家了解了冲突产生的根源。紧接着是“糖果游戏”——四位同学上台表演了一个小短剧,形象生动地展现了一个小冲突中的四种不同人物形象,引出了今天讲座的主要问题——如何应对冲突。针对这个问题,Daniel Sims给大家介绍了托马斯-克尔曼冲突模式,并运用该模式详细分析了小短剧中所表现的在冲突中的四种不同人物形象,从而得出应对冲突最好的方法即达成共识。然后他又具体的跟大家解析了解决冲突的准备和冲突解决两个阶段的过程。在大家知道如何应对冲突后,他又让大家做了一个评判式思维练习,即运用大家刚学到的知识分析解决自己近期的一个小冲突,让大家做到了真正的学以致用。
  最后是学生们的自由问答时间,众多同学积极提问。Daniel Sims结合其自身的丰富经历,用一个个生活小案例解答了大家的疑问,同学们对Daniel Sims的讲解都很满意。在同学们和Daniel Sims的分享交流中本次讲座完美谢幕。紧接着还会有两场心理阳光工程校园系列讲座,敬请期待。

讲座现场(一)

讲座现场(二)