如何做一个好演员——凤凰影视剧中心陈曦总经理做客凤凰学院

作者:朱佳垚来源:凤凰学院浏览次数:775

5月27日中午12点30分,凤凰学院迎来了学院客座教授陈曦。作为凤凰影视剧中心总经理,有丰富影视剧经验的他针对凤凰学院表演系的同学作了一场精彩的讲座。
要有扎实的基础
  “身处成都,和北上广表演系的同学相比,我们有什么优势呢?”表演系学生姜卓君提问到。
  “我想你们远离了繁华如大染缸似的北上广,在这里,你们反而能够真正静下心来打扎实一个演员的基本功。你们更纯洁,这就是你们的优势。”陈曦教授肯定地回答到。他认为,表演系同学正在学的,就是未来一个演员最需要的基本功。随后,他为表演系同学四年如何去提升自己给出了一些意见。
      首先,一定要把最基本的普通话练好,这是成为一个演员最基本的条件;其次,一定要认真学,能吃苦;每天早上出晨功,反复磨练最简单的能力;尽量多排小品,每学期都能出大戏。“只有你站在舞台中央,把你和观众那两堵墙打破,你才能真正地去表演好一个角色。”
  有同学提出自己外形条件不太好,他笑道:“你要相信,能力强,人品好,热爱表演,走哪儿都有人要。”
要有自我的修养
  一个好演员的自我修养,首先在于要对当下的时代有敏锐的感知,对历史有相当的了解。
  陈曦教授概要地介绍了中国影视剧行业的发展和当下的形势。中国每年都会出产很多电视剧,但黄金档的需求量其实很少。针对这一情况, 国家广电总局出台了“一剧两星”的政策。“这对大家来说其实是一个机会。”陈曦教授这样解读到。那么什么剧可以演呢,他认为一个好剧本是关键。“简单的故事,复杂的情节,鲜明的人物,这就是大家选剧本的条件。”
  随后,他也建议大家成为一个“杂家”,什么都会一点,“你会乐器,会戏剧,自我修养很高,这样你的机会就更多。”
要有生活的体验
  “大家有没有看最近上映的《归来》,我想问问大家,为什么陈道明能够把陆焉识演得这么好?” 他给出了自己的答案:“因为陈道明先生有丰富的生活体验。”这便是成为一个演员最高的要求之一。细数当下“红人”闫妮、姚晨、黄海波等,大都是在剧组跑了很多年才逐渐为大家所认识的。
  演艺圈有句话,会演戏的演人,不会演戏的演戏。这其实考验的就是一个演员的生活体验够不够。当他真正融入到生活中,去观察生活的细节,有自己的感受,那么他演出来角色才会像,才会动人心。
  讲座最后,陈曦教授笑道:“多去体验生活是什么样吧,甚至多谈恋爱也可以,这样你就能明白怎么把生活带到戏里去。”

责编:黄钰婷

编审:王蜀苏