学术讲座:哈尔滨工业大学盛晓春教授来校作学术讲座

作者:王惠莹来源:心理健康服务与研究中心浏览次数:616

3月22日,应我校学生工作部和心理健康服务与研究中心邀请,哈尔滨工业大学盛晓春教授做客西华,为各学院主管学生工作书记和全体辅导员作了一场精彩的讲座——“家庭与个体成长”。本次讲座是辅导员心理教育能力第二期培训系列讲座之一。
     盛教授以精彩的案例开场,引出系统式家庭治疗的重要性。盛教授指出,当学生出现心理问题时,我们应从家庭这个整体着手,以系统观来看待一个家庭。随后,通过画自己的家谱图,盛教授让大家深刻了解到家庭环境对一个人成长的重要性。盛晓春教授还深入浅出地向大家展示了家庭对个体成长的影响,他指出,不同的家庭密码、家庭生活阶段以及家庭的完整性都会对孩子产生深远影响,并向辅导员们提出了“少评价,多指导”、“身教重于言传”等建议。
     盛教授深厚的心理学知识底蕴,幽默的谈吐,多样的授课方式,深入浅出的讲解,引发了老师们对家庭治疗的兴趣,激发了大家的思考,聆听讲座的老师们普遍感到受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
     “家是安全之所,家是心灵的港湾,但家也是问题的发源地”,我校心理健康服务与研究中心副主任吴薇莉教授最后的总结发人深省:在教育学生时,我们一定不能忽视家庭因素的影响。

附:盛晓春教授简介
    盛晓春教授,毕业于武汉同济医科大学,之后赴德国赫尔德克大学医学院,获医学博士学位。曾任武汉精神卫生中心理治疗科科主任、同济大学医学院精神医学系副主任,现任哈尔滨工业大学心理系主任,德中心理治疗研究院常务理事,国家职业资格考试心理咨询与治疗专业教材编写委员会成员,中国心理学会临床与咨询心理学专业首批注册督导师。

盛晓春教授正在作精彩讲授

责编:曾雅霓