【西华讲堂】国内摄影名家分享光影故事

作者:周博来源:凤凰学院浏览次数:495

“读书和旅行总有一个在路上,摄影是一种旅行。” 4月16日晚7:00,主题为“一束光,一首诗”的“青·听”公益文学沙龙全国巡讲之西华大学站在四教报告厅正式开讲,此次巡讲由成都传媒集团青年作家杂志社主办、西华大学承办、凤凰学院协办。新华社高级记者陈燮、国内最优秀的女摄影师之一迟阿娟以及《成都商报》摄影记者鲍泰良与在座师生分享了他们的摄影经历与感悟,凤凰学院全体师生参加了此次讲堂。
  鲍泰良是第59届“荷赛”奖体育类一等奖获得者。大三的时候,他自费举办了自己的摄影展;大四实习,他将简历投入《成都商报》,等待了四个月的他终于获得了实习生的机会。实习生期间,他以一直以谦卑坚持的态度工作着。公司里的领导说:“留下你的原因不是因为你技术最好,而是因为你端正坚持的态度。”每次自己对工作懈怠的时候,他就会提醒自己从“0”开始。在芦山地震采访时,与死神擦肩而过的经历让他重新定义了人生。 最后,他送给了同学们一句话:“运气总是垂青在奋斗中的人。”
  “微笑是最好的通行证,微笑是最美丽的语言,能拉近人与人的距离,能带来愉悦的心情,微笑可以传染,微笑是温暖的。”迟阿娟带着笑意说道。作为资深媒体人的她拍过许多名人,余光中、苏童、金庸……在拍摄中,迟阿娟始终保持着微笑,而被拍摄的人也会报以微笑。
      作为一个二十多年的老摄影记者,陈燮老师用他的镜头记录了许多东西,他说:“新闻价值+形象价值=好照片的根本。”陈燮老师说,好的东西是要用心去感受,每个镜头都要去发现里面的细节。最后,陈燮向所有听众说:“没有任何一张照片值得用生命去获得,要尊重生命。”
  “美与感动,需要你的眼睛去发现,作为一个记者,就是用镜头记录一个又一个故事。”凤凰学院新闻传媒系的周博在听完讲座后感叹道:“拍摄者用心感受世界,才有了光影里的诗意。”

巡讲会现场(一)

巡讲会现场(二)

责编:陈小媛

编审:王蜀苏