成都树德中学博瑞实验学校校长林毅来我校讲学

作者:晏乔 学生通讯员 邱婷艳来源:人文学院浏览次数:763

应人文学院邀请,4月25日下午,成都树德中学博瑞实验学校校长、四川师范大学硕士生导师、中学特级教师林毅先生莅临西华,为我校师生带来了一场以“现代基础教育背景下的教师素质要求”为题的精彩讲座。人文学院汉语言文学专业教育方向和外国语学院英语专业教育方向的同学聆听了讲座。人文学院院长谢应光教授主持讲座。
  林毅先生首先从七个方面为同学们阐释了现代基础教育背景下的教师素质要求,启发同学们要具备过强的基础知识和过硬的基本技能,要“为学生的终身发展奠定基础,为学生的幸福人生奠定基础”。
  随后,林毅先生分别从外部条件和内部因素两个方面阐释了现代教育的概念。他认为,现代基础教育具有大数据、信息化、多元化等特征,我们的教育应该培养学生面对现代、了解现代、适应现代、改善现代、引领现代的能力。他还谈到了现代教育面对的四个社会现实,即高度发展的社会、政治、经济、技术;纷繁复杂的世界格局;高速扩展的知识、经验;人才成长的高度个性化。针对这些现实,他希望同学们要有危机意识,不断与时俱进。
  林毅先生还向同学们介绍了树德中学的办学理念以及学校对教师素质的要求。他说:“我们要像关心自己孩子一样去对待我们的学生,要将职业化的微笑转化为本能化的微笑。老师要有合格的学科能力,还要具备有时尚、时代性,不要远离学生,培养广泛的兴趣爱好。”
      在最后的提问环节中,林毅先生一一耐心地解答了同学们提出的问题。讲座结束后,在场同学们纷纷表示受益匪浅。

责编:安琴

编审:王蜀苏