专题报告:秦昌明教授为全校贫困学生作励志报告

作者:石奎来源:学生工作部浏览次数:572

1224日晚上7点,四教报告厅,学生工作部(处)特邀原四川工业学院党委书记秦昌明教授为贫困学生作了一场励志报告。报告的主题为“笑对贫困好读书——启迪贫困学生的求学”,300余名勤工助学学生代表聆听了报告。学生工作部(处)副部长王强主持了报告会。

“我就是一名贫困生”,秦昌明教授第一句话便拉近了与同学们的距离。接着,秦教授充满感慨地回顾了自己艰难的求学历程。他从“我是一名贫困生”、“我和我的贫困生朋友们”、“贫困的经历是人生一笔精神财富”以及“贫困生更应该在创先争优中作出贡献”四个方面,讲述了自己成长的历程和体验,为贫困同学指明努力方向,启迪贫困学生“坦然面对生活,笑对贫困好读书”。最后,秦教授寄语全校贫困学生:“知识和希望就是力量;自尊使人进步,自卑使人落后。希望同学们要勇敢、坦然地面对社会,面对人生。求学成才,磨练意志,珍惜时间,懂得感恩和付出。”

整个报告会秩序井然,气氛热烈,不时响起欢快的笑声和热烈的掌声。王强副部长在总结时指出,这场报告会,对贫困学生自我转变、重塑人格、树立信心、确立人生理想目标具有重要启示,对正在开展的学生“创先争优”活动将起到促进作用。

秦教授的报告在勤工助学学生中引起强烈反响,很多同学都被秦书记的自立自强精神和坚忍不拔的毅力所折服。在采访中,参加勤工助学工作的李本曾同学说:“穷则思变,秦教授用自己的奋斗生动地诠释了这句话,他就是我们的榜样!”。

我校历来重视勤工助学学生的培养和教育,取得了良好的效果。勤工助学的同学大部分来自偏远山区和困难家庭,是一个不容忽视的特殊群体。对贫困学生进行励志教育,是进行思想政治教育的重要手段,是贫困大学生成长成才的必要形式,也是建设和谐校园的迫切需要。

报告会会场

编审: