建设与管理工程学院第一届西华讲堂成功举办

作者:何汇川来源:建设与管理工程学院浏览次数:560

4月23日下午16:00,建设与管理工程学院在四教举办了以“古代法家的管理智慧”为主题的讲座。讲座由学院团委书记何汇川老师主持,主讲人是来自中国人民大学国学院历史学博士宋洪兵副教授。
  讲座伊始,何老师对主讲人及其讲座内容作了简要介绍。随后,宋博士通过自家趣事展开了“古代法家的管理智慧”的探讨。首先,宋博士提出:国家复兴,法家不能缺席。从传统文化的多样性谈到未来中国的文化战略,并指出他们不是传统文化的简单复兴,而是融合多种文化的继承与创新;紧接着,宋博士由《史记》提出“三不欺”理论——从子产治国我们从中了解到了“民不能欺”、而在子贱为政的经历中我们又学到了“民不忍欺”、西门豹治巫婆的典故又得出“民不敢欺”的结论;随后,宋博士不仅分析了法家对人性的深刻洞察以及由此展现的人所会面临的交流困境,还用“重典治痰”等例子层层深入阐明了“规则之治”如何成为可能;最后,讲座进入了互动环节,现场同学们积极提出了自己的疑问,宋博士就这些问题发表了自己的见解。他表示,纵然世界瞬息万变,也应怀有一颗赤子之心。
  通过本次讲座,不仅增进了同学们对国学知识的了解和认识,开拓了同学们对中国传统文化与世界现代文化相结合的思维模式,同时也启发了大家从宋博士的讲解中思考未来中国文化、规则制度的发展方向,对建管学子的求学之路起到了积极的引导作用。
      本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

责编:黄晚秋

编审:王蜀苏