我校成功举办第一届蜀学与地方文化论坛

作者:吴会蓉来源:人文学院浏览次数:1052

6月29日,由四川省哲学社会科学重点研究基地——西华大学地方文化资源保护与开发研究中心和蜀学研究中心主办,乐山市人民政府驻成都办事处、四川世传置业有限公司协办的“第一届蜀学与地方文化论坛”在成都雅乐大酒店举行。来自四川省社会科学院、四川大学、四川师范大学、西南民族大学、四川省文史馆、四川省地方志编纂委员会、四川日报、西华大学等单位的30余位专家学者参加了此次论坛。
      论坛由四川大学教授、博士生导师、中心学术委员彭邦本主持。
      论坛围绕家族文化与蜀学研究、地域文化与蜀学研究、现代蜀学的振兴之路、江源文明与成都平原的文化复兴、岷江流域非中心城市文化遗产的保护与开发和成都“北改”的文化选择等六个议题进行主题发言。知名学者谭继和、袁庭栋、冯广宏、蔡方鹿、谢桃坊、祁和晖、谢元鲁、彭邦本、徐学书、黄尚军、伍松乔等,分别就上述议题发表宏论,并就相关问题展开辩论。
      西华大学地方文化资源保护与开发研究中心和蜀学研究中心主任潘殊闲向与会专家学者介绍了《地方文化研究辑刊》和《蜀学》辑刊的办刊情况及下一步发展规划。
      与会专家学者充分肯定了西华大学两个研究中心近年来所做的大量工作和所取得的显著成绩,希望两个中心再接再厉,继续扎实地为建设四川文化强省做出具有学术份量和独有特色的贡献。

第一届蜀学与地方文化论坛举行

责编:王蜀苏