【西华讲堂】“十八大与企业转型”

作者:刘波 杜秋凝来源:管理学院浏览次数:532

6月20日下午三点,四川省委,成都市委首席研究员,成都市发改委学术委员陈国先教授在管理学院会议室作客西华讲堂,以“十八大与企业转型”为主题,深入浅出,言简意赅,给全校师生带来了一场富有启发性与哲理性的精彩专业学术讲座。
  讲座伊始,陈国先教授引用了十八大提出的新理论——“市场经济在经济发展过程中起决定作用”,以此来强调破除经济落后格局、加速淘汰过剩产能、发展创新经济的重要性。除此之外,他还引经据典,利用诙谐的语言,让整个讲座过程变得生动有趣。
  在对理论的具体阐述过程中,陈国先结合自身经历,用生活故事启迪同学们思考与思索。他以在富士康企业亲身考察的经历为例,让同学们了解到劳动密集型产业处于价值链低端的残酷现实。从“蟑螂经济”到“创新经济”,从“高消耗高污染”到“低碳经济”的经济发展转型,让同学们感受到我国中小企业的转型迫在眉睫。
  随后,在互动环节中,同学们积极提问,陈国先就同学们的问题进行了一一耐心细致地回答。在谈到关于“在校大学生如何应对企业转型及就业”的问题时,陈国先从掌握专业知识、熟知国家政策、了解企业组织结构文化等方面提出了详细的建议。
  通过此次西华讲堂,同学们对中共十八大的精神有了更好的了解,他们纷纷表示,将会更加重视专业知识的学习和技能的培养,为更好地适应企业转型而不断努力。

责编:黄钰婷

编审:王蜀苏