【西华讲堂】黄金屋与象牙塔——由读书、治学谈开去

作者:刘波 学生通讯员 李露来源:工商管理学院浏览次数:496

4月12日下午三点,工商管理学院在3B102举办了一场名为“黄金屋与象牙塔——由读书、治学谈开去”的专题讲座。讲座特邀人文学院汉语言文学系副系主任武小军教授作主讲,工商管理学院学子及相关人员参加了此次讲座。
  讲座伊始,武小军教授以黄金屋与象牙塔的定义为切入点,谈论了古人及今人成功的区别,从而引出了读书的巨大作用,强调到“静心读书、认真思考”是现实社会的必然要求。接着,武教授又以当今学生沉迷于网络小说为着入点,细致地回答了“读什么书”的现实问题,其诙谐风趣的语言使得整个讲座笑声不断。然后,武教授提出读书与治学相统一的重要性,并以王国维的读书三境界激励在场学子。
  讲座最后,武教授还与现场学生进行了互动。到场学生踊跃发言,向他提了许多令人感到困惑的问题。武教授从容应答,妙语连珠,尽显大师风范。整堂讲座中,武小军教授以幽默风趣的语言讲述了读书与治学的统一性,深入浅出,既有理论高度,又通俗易懂。
简介:
  武小军,现为硕士生导师,教授,中国社会语言学学会会员,西华大学人文学院中国语言文学系副系主任。主要研究方向为:语言接触与变异、言语交际与汉语方言。
  曾获四川省人民政府教学成果三等奖、西华大学教学成果一等奖、获四川省委、省教育厅、团省委颁发的“优秀教师”等荣誉称号。

责编:廖晨宇

编审:王蜀苏