我校优秀教师和科研骨干为学校改革发展建言献策

作者:翟元平来源:西华大学新闻中心浏览次数:1446

12月26日下午,60位来自不同学院的优秀教师和科研骨干代表齐聚体育馆北会议室,与学校领导和各职能部门负责人共话学校改革发展,共议人才培养、教学科研,为推进学校又好又快发展建言献策。校党委书记张小南,校长孙卫国,副校长李劲松,校党委副书记王小林,副校长胡丹、王政书与各职能部门主要负责人参加了会议。副校长李劲松主持会议。
      孙校长通报了一年来学校在教学科研、人才培养等方面所开展的主要工作和取得的成绩。他说,课程改革是学校抓铁有痕的一件大事,2013年,学校继续加大本科课程改革和特色专业建设,狠抓示范课程建设,教师们很投入,学生们积极参与,课堂非常活跃,深受学生喜爱。明年,学校将进一步加强全校中青年教师的培训力度,不断提高教学质量。一年来,在全校师生的共同努力下,学校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、对外交流方面取得了可喜的成绩。教学改革与教学质量工程取得新成绩,新增8个省级卓越工程师试点专业、3门省级精品资源共享课、15个国家级大学生创新创业训练计划项目、56个省级大学生创新创业训练计划项目。学科建设和学位点建设取得新进展,“流体及动力机械省部共建教育部重点实验室”正式挂牌为教育部重点实验室、成功申报“四川学术成果分析与应用研究中心”、“电力电子节能技术与装备重点实验室”、“四川省新农村乡风文明建设研究中心”;获批四川省教育厅“无线电智能监测”创新团队。学校全年纵向到位校外科研经费保持继续增长,关键学术指标大幅提升。同时,孙校长指出,要进一步加强实践环节教学,培养学生创新意识、研究能力,不断提升学生思考问题、解决问题的能力和水平。
      茶话会上,与会教师纷纷发言,为一年来学校所取得的成绩感到欣喜,对学校的发展变化感到满意,对学校的未来发展前景充满自信。物理与化学学院樊群超老师说,近年来,学校特别重视科研工作,出台了一系列激励教师们搞科研的政策与举措,特别是今年学校推行青年学者计划,体现了学校狠抓人才队伍建设的决心,彰显了对青年教师成长的关心,让我们看到了学校发展的希望。同时,老师们对学校建设和发展建言献策,对教学质量改革、人才培养、科研团队建设、科研平台建设等方面提出了很多中肯的意见和建议。交通与汽车工程学院徐延海老师说,希望学校继续加大对团队建设的支持力度,进一步整合学科和人才资源,推进深度融合,建设好汽车关键零部件协同创新中心,推进2011计划的实施。
      最后,张小南书记作总结讲话。张书记说,元旦、春节将至,首先祝全校师生员工新年快乐,祝福大家在新的一年里身体健康,家庭幸福,事业不断进步。近几年,是学校发展步伐最快的时期,这是全校师生苦干实干、兢兢业业的结果,成绩的取得也非常不容易,借此代表学校向全校师生为学校改革发展所作出的努力和贡献表示感谢。刚才,老师们提到的意见和建议,带有普遍性,如中青年教师小孩的教育问题、关心的住房问题、教学科研方面的考核评价机制等问题,学校高度重视,将把这些意见认真梳理后反馈给相关部门。近年来,学校加大了人才引进力度,这些中青年教师在教学科研中发挥了重要作用。下一步,学校将进一步加强人才队伍建设,加大人才引进和培养力度,切实推进青年学者计划,让他们尽快成长起来,逐步解决制约学校发展的瓶颈问题。张书记说,学校高度重视民生问题,在还贷压力下,千方百计开源节流,逐步提高教职工福利待遇。同时,学校高度重视教职工反映的幼儿园、子弟校、校医院、经适房二期、校园交通等问题,相关职能部门正在积极协调沟通,积极创造条件,逐步加以解决。

座谈会会场

教师代表积极建言献策