学生干部带头严考风、正学风

作者:张安林来源:校团委浏览次数:1063

“我要自觉遵守考试纪律,公平参与考试竞争,以良好的心态、出色的发挥,考出自己满意的成绩。在考试中培养自己的诚信品格,在遵守纪律中担当自己应有的责任。”这是在11月3日中午,以学生干部为先锋,带头发起的诚信考试宣誓活动现场的宣誓词。
      随着期中考试的结束和英语四六级考试的临近,诚信考试已经成为同学们当中议论最多的话题。10月,学校也展开了关于加强考风建设的相关部署工作,各学院积极响应学校号召,学生干部带头做好学风考风相关工作,加强制度管理和自治管理。
            学生干部,起好带头作用
      11月3日中午,以学生干部为先锋,带头发起的诚信考试宣誓活动在明德广场举行。在宣誓仪式上,学生代表罗苏晨真诚地讲述了自己的诚信观,三百多名学生干部代表以诚信考试为主题郑重宣誓。
  仪式结束后,同学们也发表了对诚信考试的看法。建筑与土木工程学院雷宇烨说:“诚信并非纸上谈兵,而是要表现在日常学习生活中,考试就是一个很好的检验标准,每个人都应该遵守。”
            学生干部,更要严格管理
  从学生干部换届以来,校团委积极加强学生干部规范管理,推出包括学生干部不得有任何违反学校正常教学秩序的行为,不准出现无故逃课旷课、考试作弊在内的 “十不准”条例,旨在从学生干部思想行为、仪表行为、工作行为、学习生活行为等各方面加强规范管理,使学生干部真正起到先锋带头作用。
  在校风学风倡导活动中,学校也对学生干部做出了一定的要求。要加强自主学习能力,在工作的同时不忘学习。还鼓励学生干部加强自治管理,从正面、侧面形成优秀榜样,通过一些规范管理条例,使其自觉形成风向标杆。
  周莉婷同学在倡导活动中深有体会,她说:“作为一名学生干部,应该具备自律与守信的品德,我们在积极遵守的同时也是对自身的升华。”
            学生干部,要从自身做起
  每天早晨6:20起床,6:40吃早饭,7点准时来到二教大厅带领大一新生晨读。这是校易班工作站站长邓煌弋的时间安排。之所以坚持陪学弟学妹晨读,是因为他认为学生干部不仅要在工作上帮助他们,也要帮助同学们养成良好的学习习惯。
  各校级组织也借机倡导学风考风,校团委组织部带领基层团支部从团组织生活、班级文化方面入手,开展包括民主讨论、主题班会等系列严考风正学风活动,使考风学风观念真正深入人心。同时,志愿者联合会也在校园开展“单车无忧”、“文明早读”等活动,使学风建设落到实处,真正为同学们带来方便。
  此外,各学院在学风考风建设方面积极响应。物理与化学学院一直以来狠抓学风考风建设,学生干部也带头开设一系列活动,每周针对大一学生设有英语四级模拟考试。每天早上7点,三教、四教、六教的一些教室已经坐满了人,教室里书声琅琅,这是外国语学院、人文学院的同学们在晨读。

宣誓仪式现场

责编:王蜀苏