媒体西华:《华西都市报》就高考改革方案采访我校招就处

作者:张雪萍来源:新闻中心浏览次数:1049

编者语:教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考,技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。《华西都市报》就此采访了专家、学校、家长,我校招生与就业处处长阮永生作为学校代表接受了采访。3月23日,《华西都市报》在头版头条登载了“改革方案即将出台 高考将有两种模式——教育部副部长鲁昕:技能型人才和学术型人才的高考分开”一文,部分内容如下:

专家观点

职教要形成完整体系 要立法保障就业

国家督学、原云南省教育厅厅长罗崇敏

“两类人才、两种模式的高考”,这个选拔人才的方式是好的,实际上也是比照德国、美国、日本等国经验来提出的,但是我国的高考录取,职业高考、普通高考既有区别也有联系,不能简单地区分。

职业教育从初中毕业就可以开始分流,因为从人的思维特点来讲,70%的人擅长的是具象思维,更适合接受职业教育,从事专业技能工作,而30%的人擅长抽象思维,适合研究性人才的培养方向,也更适合接受普通的学术教育。但职业教育应由初等职业教育、中等职业教育、高等职业教育形成一个完整的体系,其中有升学与衔接,不能由高考单纯地、一次性地区分开来。

其次,在就业方面,还应出台相关法律法规,一方面要避免学非所用,另一方面,要以立法保证职业教育学生的就业公平,不受歧视,特别是中职学生。

与其“两股分流”不如“百舸争流”

中国教育科学研究院研究员储朝晖

招考制度的改革主体应该是学校,统一行政划分的结果显而易见。德国等欧美国家蓝领收入高出白领,是长年的结果,而我国目前的现状还是很多学生愿意去考公务员。所以,与其“两股分流”,不如“百舸争流”。

要转向以职业技术教育为核心,老师的职业技能知识,在这个行业里面就不能是陈旧的,而必须是高精尖的。

其次,就业难的实质是学校脱离社会,需要的是把针对学校的管理与评价体系分开,学校要成为独立的法人,依据现有的办学条件、理念以及在市场中的层次,自己去寻找发展空间。可以变统招统考为联考联招,让学校变成招生的主体,学生则能够在更大范围内去寻找学校,就好像学校与学生谈恋爱,政府不能做强势的“媒婆”,而应该放牛吃草,让高校找到相对自己最适合、最好的,以多样性满足社会的需要。

学校说法

家长学生要相信:两条路都可以成功

西华大学招生与就业处处长阮永生

推出两种高考模式,是适应社会对技能型人才需求的需要。很多人进入社会后发现,在学校学的理论知识与社会实践不相吻合。因此,推出两种高考模式迫在眉睫。

不可否认,两种高考模式在推行过程中会遇到困难。很多中国家长认为,读技能型学校是“不优秀”的表现,事实上,社会更多的需要技能型人才。因此,家长和学生应该树立这样的观念:两条路都可以取得成功。家长、学生的理念要改变,社会舆论也应该加强对职业技能需要的宣传。

家长反应

能否学到真本事 才是就业的关键

某中职学校学生家长邓先生

成都市民邓先生的儿子在一所中职学校读酒店管理专业。听说高考将有两种模式,他说,如果这一改革真的在未来两年实行,一定要让儿子参加职业技术高考,对将来就业和参与竞争有帮助。

但是邓先生也担心,比如他所在的公司是安装光缆的,大学毕业生没有任何实际应用的技术能力与经验,那么实习期工资只有800元,仅是小学毕业的熟练工的三分之一。

邓先生说,如果只是简单地将本科院校改成职业教育学校,那还不如让孩子中职毕业后先工作,锻炼几年后再找渠道深造,没必要花很多钱,去换一个学不到手艺、只是一张纸的文凭。(华西都市报记者 宋扬 李寰 张菲菲)