【创新创业】创业团队“凹凸校园” :“纸”言片语话梦想

作者:西华大学记者团 伍雪梅 张荣凤来源:西华大学新闻中心浏览次数:1258

开公司、做设计、搞技术……当今大学生创业成功的例子数不胜数。在西华,同样也有这样的一群人,他们敢想敢做,不怕失败,在创业路上走出了自己的风采。
      在众多的创业团队中,有这样一支队伍,他们将创业与西华校园文化完美结合,用画笔勾勒出校园的美景,把一纸明信片传到祖国各地,将西华文化和真情厚意带向远方。
      他们就是我校手绘校园明信片创作团队——“凹凸校园”。
                                      明信片上的青春
      抱着“服务在校学生,提高母校的人文陶冶,增加学生对母校的自豪感”的理念,我校2009级机械工程与自动化学院的邹皓、马雨廷和2012级电气信息学院的张平龙在2013年8月创立了“凹凸校园”青年团队,以开发校园风景手绘明信片、纪念扑克牌等校园纪念品以及提供便利高校学生的服务为主。
      “‘凹’字代表了学生的需求,‘凸’字代表我们提供的服务,两者要紧密结合才能完美。”邹皓解说道。2013年12月,“凹凸校园”团队完成了他们的第一款校园纪念品——西华大学校园手绘明信片——你好,西华!此纪念品一推出,立即就得到了同学们的青睐,订购单一个接一个。
      随着凹凸校园渐渐走上正轨,邹皓、马雨廷、张平龙开始退居幕后,由在校学生带领凹凸校园团队。2014年2月,2011级人文学院学前教育专业的陈玮接过了接力棒,成为凹凸校园的主要负责人。此时,正值毕业骊歌响起的季节,凹凸校园立刻推出了毕业季明信片“再见,西华”和纪念扑克牌。西华的校园美景跃然纸上,祝福的话语娓娓道来,更添毕业生对母校的留恋。
      本学期,凹凸校园广招人才,来自不同年级、不同专业的近10人组成了新团队,有负责财务的、有负责技术的,也有负责市场推广的,大家分工明确,齐心协力,一起工作,一起脑洞大开,一起推出新的创意产品,都将心血倾注于凹凸,用妙笔在明信片上绘画着他们的青春记忆。
      青春里有苦、有甜。订单多时,人手不够,他们就亲自送。陈玮常常下晚自习了以后还要去送明信片,等回到寝室时已经熄灯了,没有热水,只能草草地用冷水洗漱,寒冷的夜里追逐创业梦的热情之火却熊熊地燃烧着。尽管每天都很忙碌,他们也不会忘记挤出时间看一些管理类、创业类的书籍,充实自己。
                                                       创意就在身边
      凹凸校园还是一个高校生活服务平台,他们的成功之处就在于时刻关注高校学生的生活,不断创新,满足高校学生的需求。
      2014年4月,凹凸校园还推出了零食盒子,从西南食品城统一采购零食,分装进盒子里,再配送到寝室,一般每盒价格在100元左右。在更换零食盒子10天内,大学生们需完成上一个盒子的付款。剩余的零食可全部无条件退货,反响不错,在西华大学寝室覆盖率能达到30%,四川新闻网对此作了报道。9月新生季,凹凸趁势推出了“四年”主题明信片,新同学可以将西华美景和祝福一起打包,分享给自己在各个高校的小伙伴。
      前不久,团队成员赵振华过生日,团队决定将队友们的照片做成一套明信片送给他。生日当天,陈玮以开紧急会议为名让大家务必到场,到场后又以买美工刀为由支开赵振华,大家赶紧布置场地。当赵振华回来的时候,黑黑的屋里,有温暖的蜡烛和温馨的“生日快乐”歌。也因为这DIY的明信片生日礼物,大家萌生了推出“私人定制”照片明信片的灵感。目前,他们刚推出了“私人定制”照片明信片,不少参加美寝大赛的同学就发来美寝照片做成明信片纪念,短短两个月里就有100多份订单。
      凹凸校园打算今年12月推出西华照片版的明信片,照片记录了早上6:00到晚上12:00的西华。各个场景都是同学们身边最熟悉的,7点的西华:升旗仪式;7点半的西华:食堂排队的长龙;12点的西华:阳光正好,同学们在晒被子;21点的西华:开水房提水……
      商机就在生活中,创意就在身边。明信片“再见,西华”和纪念扑克牌累积销量已经突破2000册,明信片“你好,西华”、“四年”销量也达到了800册。凹凸校园以“立足西华,辐射成都高校,遍布全国各高校”为终极追求目标,今年和成都信息工程学院银杏酒店管理学院合作推出“那年这夏银杏仁”手绘校园明信片发行的300套也已全部售完,目前在准备与西南交通大学和电子科技大学等高校联合推出更多手绘校园明信片。
     “创业凭借的是一双敏锐的发现商机的眼睛和一份持之以恒的勇气,想好了就去做,你不做,别人就会去做了!”这是凹凸校园发扬的精神,也是凹凸校园送给有志于创业的朋友的建议。

凹凸校园创业团队

团队开发的部分产品