“全省高校学生党支部书记示范培训班”千人培训在西华大学举行

作者:张雪萍 学生通讯员 汪衡来源:新闻中心浏览次数:1052

7月6日上午10:50,在激昂的国歌声中,“四川省高校优秀学生党支部书记示范培训班”开班典礼在西华大学体育馆隆重举行。全省44所高校1000名学生党支部书记来到西华大学,参加为期三天的培训。受省委教育工委的委托,西华大学协助承办此次培训班。
  省委教育工委书记朱世宏,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王晓都,西华大学党委书记张小南,省教育厅副巡视员杨成林,省委教育工委、省教育厅组织干部处处长丁念友等领导同志出席开班典礼。各参训高校的校领导,参训高校的学生党支部书记和西华大学学生党员代表共1000余人参加了开班典礼。开班典礼由王晓都副书记主持。
  此次培训以“加强党支部建设,当好党支部书记”为主题,重点围绕学习贯彻省十次党代会、高等教育改革发展的形势任务、高校学生党支部建设的主要内容、学生党支部书记素质能力要求和开展党建工作的基本方法等内容来开展。
  西华大学党委书记张小南作了热情洋溢的致辞。他简要介绍了学校的基本情况和学校近年来推进基层党组织建设的情况。张书记指出:“西华大学近年来在省委省政府和省委教育工委、省教育厅的领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照‘围绕中心抓党建,抓好党建促发展’的工作思路,大力推进学习型党组织建设,探索构建长效工作机制,不断丰富和创新党建活动载体,把贯彻党的教育方针与提升人才培养质量、科学研究水平、社会服务层次和文化传承水平紧密地结合起来,以创先争优促学校改革发展。今年学校以基层组织建设年为契机,全面推进学校基层党组织建设,着力打造学生党建旗帜工程,通过完善和健全工作体制机制,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为推进学校事业科学发展提供了坚强有力的组织保证。”张小南书记表示:“承办这次培训班,学校深感荣幸和责任重大,在前期精心准备的基础上,学校将继续全力做好各项组织和服务工作,为学员创造一个良好的学习交流和生活环境。”
  学员代表、四川大学水利水电学院水利水电工程专业2009级本科生学生党支部副书记汤荆燕发言。她表示:作为一名大学生支部书记,能够有机会参加此次培训,感到非常荣幸和自豪。她代表全体学员郑重承诺:1、以严肃认真、积极主动的态度参加培训,积极发言、认真讨论,全身心投入到学习中去,集中精力完成好这次学习任务,继续增长才干、开拓视野、提高本领;2、严格遵守培训班的各项规章制度,不迟到、不早退,自觉维护党支部书记的良好公众形象,听从统一安排,尊重支持班导师和班级的组织管理工作。3、将本次学习过程中的好经验和好做法带回学校,在学生党支部书记中宣传好、贯彻好,应用到今后的党支部工作中。
  省委教育工委书记朱世宏作了重要讲话。他深刻阐述了四川省高校学生党建工作的形势与任务,充分阐释了加强学生党支部建设工作的重大意义,就做好大学生党员发展工作、加强大学生党员教育培训、创新大学生党建工作方式方法、加强大学生党支部书记队伍建设等工作提出了明确要求。朱世宏书记指出:“本次示范培训班是省委教育工委、省教育厅党组深入推进创先争优和基层组织建设年活动,贯彻落实省委奇葆书记关于‘书记抓、抓书记,支部抓、抓支部’的工作要求,加强全省高校基层党组织建设,选优训强基层党组织带头人采取的重要举措,也是全省教育系统‘抓基层、打基础、万名支部书记在行动’活动的重要内容之一。”
  朱世宏书记对学生党支部书记提出了四点要求:第一、勇于担负使命,进一步提高学生党员发展质量。第二、强化教育培训,进一步提升大学生党员的综合素质。第三、把握时代脉搏,进一步探索大学生党建工作新方法。第四、加强自身修养,进一步增强开展党建工作新本领。
  开班典礼前,朱世宏书记、王晓都副书记一行在我校党委书记张小南、党委副书记王小林、副校长王政书等人的陪同下,参观了在我校三教举办的四川省高校基层组织建设年成果展,并与全体参训学员合影。
  据悉,此次培训采用单元式教学方式进行,共设置理论学习、党性锻炼、能力提升3个培训单元。培训将通过专家讲座、分组研讨、经验交流、参观学习等,全面提升高校基层党支部书记的理论水平、政治素质和工作能力,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥学生党支部在引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心作用和学生党支部书记的骨干带头作用,全面深化基层组织建设年和创先争优活动,迎接党的十八大胜利召开。

开班典礼会场()

省委教育工委书记朱世宏讲话

西华大学党委书记张小南致辞

学员代表、四川大学水利水电学院学生党支部副书记汤荆燕发言