西华大学首届辅导员职业能力竞赛正式启动

作者:刘海来源:西华大学新闻中心浏览次数:1039

10月9日,学校印发《关于举办西华大学首届辅导员职业能力竞赛的通知》,对竞赛的组织机构、参赛人员、竞赛时间、竞赛地点、竞赛流程、竞赛项目、奖项设置和工作要求做出了明确规定。本活动由学校学生工作委员会主办,党委学生工作部承办,各学院协办。
      据悉,本次活动起止时间为10月10日至11月20日;活动分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。按照学校要求,初赛由各学院自行举办,要求所有专职辅导员参加竞赛初赛。在初赛的基础上,各学院按照比例推选辅导员参加复赛,复赛主要包括:基础知识测试(含班级基本情况)、博文写作、自我介绍与展示、主题班会四个环节,由组委会组织相关专家组成评委进行打分,按照总成绩评比出前10名进入决赛。决赛主要包括主题演讲、案例分析、谈心谈话及分析总结三个环节,由组委会组织相关专家组成评委进行打分,按照总成绩进行评比。本次竞赛特设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,学校将为优胜者颁发证书及奖金。
      我校举办辅导员职业能力竞赛,旨在深入学习贯彻党的十八大精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平。
      从竞赛项目的设置和要求可以看出,辅导员职业能力竞赛重在考察、培养辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解、分析和问题破解能力;对相关知识的运用能力以及沟通技巧;运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平;综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。
      为推进工作,加强组织指导,学校成立了竞赛组委会,校党委副书记王小林担任主任,成员单位由学生工作部、宣传部、校团委、人事处、教务处、心理健康服务与研究中心、招生与就业处、各学院组成。
      目前,首届辅导员职业能力竞赛初赛正在各学院有序进行。

责编:王蜀苏