西华学子勇夺第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛西部赛区光电组冠军

作者:刘洪 古世甫 学生通讯员 徐峥 李然来源:交通与汽车工程学院浏览次数:1068

7月18日-20日,在西南交通大学举行的第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛落下帷幕。此次比赛共有来自四川、陕西、重庆、甘肃、新疆等西部地区十省的50余所高校的260余支队伍报名参加。我校交通与汽车工程学院选派的四支队伍和电气信息学院选派的两支队伍共同参加了摄像头组、光电组、电磁组三个组别的竞赛。在比赛中,参赛车队在交通与汽车工程学院陈飞、廖文俊、赵玲、彭忆强和电气信息学院董秀成、古世甫等老师的指导下以良好的发挥获得佳绩,光电组的“法斯特”队勇夺赛区光电组冠军,“ODC”队和 “自由男神”队、GFS队分别喜获电磁组和摄像头组一等奖。
      全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实践、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。
      该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

合影(一)

合影(二)