我校召开特色专业建设交流座谈会

作者:何锡辉来源:教务处浏览次数:1196

为了进一步转变教育观念,深化教学改革,强化专业优势,突出专业特色,推进专业建设工作,发挥特色专业在提高教学质量与人才培养质量中的引领示范作用,提升学校内涵建设水平,7月2日下午2:30,我校特色专业建设交流座谈会在行政楼212会议室召开。校长孙卫国,副校长何建平,教务处处长马力,国家级、省级、校级特色专业负责人及教务处相关人员参加了会议。何建平副校长主持座谈会。
      会上,生物工程学院陈祥贵教授对省级特色专业“制药工程” 、材料科学与工程学院赵平教授对省级特色专业“材料成型及控制工程”、管理学院李君就省级特色专业“会计学”的专业建设进展情况作了交流发言。他们结合自己学科、专业特点交流了专业建设的经验、亮点、过程、思路、措施、展望和当下存在的问题。
       在认真听取专业建设情况汇报后,副校长何建平作了一一点评。他指出,材料成型与会计学特色专业是学校经过长期建设形成的,基础扎实,专业特色逐渐鲜明,与地方社会、经济发展联系更加密切,是学校办学优势和办学特色的集中体现。在充分肯定各特色专业建设所取得的阶段性成绩的基础上,何建平副校长对各学院提出了四点要求:一是要进一步深挖、提炼特色专业的特色,大兴专业建设的调研工作,明确特色专业在何处下功夫,围绕培养应用型和创新型人才的目标,找准专业建设的切入点;二是要高度重视专业建设的核心是课程建设,课程内容的整合是关键;三是要高度重视师资队伍建设,思考高水平的师资如何培养高水平的学生;四是学院要高度重视实践环节教学,既要加强教师工程实践的培训,又要思考如何培养学生成卓越工程师。
      最后,孙校长作了总结讲话。他充分肯定了各位负责人在专业建设方面取得的成绩,也指出了不足,并表示在今后的工作中,学校对专业建设将一如既往地给予高度关注和重点支持。孙校长强调,专业建设是学校的重点工作,是培养合格人才、创新型人才的关键,他要求各学院要充分重视学科专业建设,通过交流,取长补短、互相促进、共同发展,为学校发展做出贡献。随后,孙校长围绕国家对创新人才的渴求,结合人才培养理念和教师责任、水平等方面阐述了转变教育理念、改革教育教学方式、人才培养方案的重要性,鼓励专业建设负责人、教师教好书、育好人,作好专业教学计划,进行教学改革,提高教学质量。
      结合学校专业和课程建设情况,孙校长提出了四点要求:一是要调研国内、国外专业教学计划,为我们专业建设、课程建设提供思路和借鉴,解决专业国际接轨的问题;二是完善人才培养方案,优化课程体系,整合课程内容,搞清楚课程关键知识点,实施“基本概念+适量的文献阅读分析+考试”的教学方法, 解决如何教的问题;三是重视教学过程的基本单元,回归教学、教育规律,加强教学过程的质量保障,高度重视半期考试、平时随堂考试;四是鼓励教师进行案例教学、探究式教学,支持各专业同校外科研院所、大型企业联合进行协同创新,切实注重培养学生的创新能力。
      此次会议,在专业、课程建设上统一了思想,提高了认识,交流了经验,明确了任务,为我校专业、课程建设发展指明了方向。

责编:王蜀苏