我校职业生涯咨询与职业测评服务项目广受学生欢迎

作者:黄敏来源:招生与就业处浏览次数:1038

为进一步唤醒学生生涯意识,培养学生就业核心竞争力,缓解学生因职业发展而带来的心理困扰,日前,我校招生与就业处、心理健康服务与研究中心联合推出了学生生涯咨询与测评服务,广受学生欢迎。
      据心理健康服务与研究中心教师苏文明介绍,前来预约接受咨询的学生主要集中在大一、大三年级,大都是因为就业前景的迷茫、专业学习与兴趣的冲突、目标发展的不明确、考研专业方向选择的不确定、就业压力及就业能力的不明显而导致的自卑、焦虑等心理困惑。据苏老师说,学生对职业生涯咨询与测评服务的需求很急迫,超过了同期接受心理咨询人次。
     此外,为了满足学生职业、就业困惑的需求,我校在4月份开设了大学生个体效能开发工作坊(第一阶段),由获得全球职业规划师(GCDF美国认证)资质的苏文明老师率先主持,主要是培养学生树立目标感,目前该工作坊已经成功推出两期,累计获益人数达到45人次。第一期主要内容是针对同学们如何更好挖掘自身兴趣进行引导和互动体验,并就如何实现兴趣与生活的平衡、兴趣与专业学习的结合以及兴趣与能力的对接等方面与同学们进行交流分享。第二期重点进行性格探索,并利用MBTI工具帮助学生发现个人性格优劣势及适合的岗位特质。通过工作坊培训,一方面可以扩大生涯需求惠及面,另一方面可以通过分享体验加深生涯发展认识。
      此次生涯咨询与测评服务项目的顺利进行得益于易班平台的推广,根据后期统计,通过易班渠道获取信息而报名参加工作坊的比例超过60%,预约生涯咨询服务则超过70%。据了解,以往在有关心理健康教育服务项目宣传时,一般只通过心理健康服务与研究中心网站、海报等进行,访问量小、海报覆盖面有限,信息不对称性现象大量存在;另一方面,90后学生对辅导员的“推荐行为”存在着较多的抵触情绪,招募工作尽管投入了大量人力、物力,但效果始终不尽如人意。而易班平台的开放性、受众的广泛性、访问的便捷性及信息推广的中立性等特点,90后学生从情感上更易认同接受,使得本次心理健康教育活动的前期招募工作也得以顺利推进。
      为了更好地为同学们提供服务,招生与就业处将联合心理健康服务与研究中心,充分发挥各职能部门优势,整合学校现有资源,以职业心理素质提升为切入点,近期内将在学校内大规模开展“大学生职业心理素质与职业核心能力提升”专项计划活动,这项活动将以讲座、工作坊、训练营等更丰富多样的方式进行,旨在引导我校学生在就业的道路上积极健康前行。