西华大学开展第一届科普知识有奖竞答活动

作者:学生通讯员 宋冰洁 王燕来源:学生工作部浏览次数:1087

5月20日,由学生工作部主办、研究生科技创新服务团承办的我校第一届科普知识有奖竞答活动在临江苑广场举行。
      活动旨在提升广大师生对科普知识的兴趣,以期达到营造校园学习科普知识氛围的目的。本次活动由易班线上活动和现场活动两部分组成。5月16日,易班线上活动正式开始,参赛同学在易班上预览部分参赛题目。通过这种形式既普及了同学们的科普知识,又增加了同学们参加现场活动的热情。
      5月20日上午,现场活动正式开始,吸引了大批同学积极参与。本次竞答活动分两个区域,一是自选答题区,包括生物历史类、物理航空类、环保地理类和生活常识类。参赛同学可以根据自己的喜好和强项选择类别参与竞答并获得积分,根据累积积分的多少获得相应等级的奖品;二是智能闯关区,总共包括三关,题目内容涵盖物理、化学、生物、地理、历史、天文等多个学科的知识。题目范围及难度较自选答题区也上升了一个高度,但仍然吸引了众多同学的参与,选手们表现镇定、自信果断,主持人幽默风趣,并与选手不断互动,现场气氛热情高涨。虽然中午烈日当头,却丝毫未影响同学们的积极性。
    不少同学表示,这种实践型的知识活动既能让大家放松压力,愉悦心情,同时也能重新唤起大家对不少已经“记忆模糊”科普知识的兴趣。据统计本次活动共吸引了约两千多名同学参加。学工部副部长张新泉、研究生教育与管理科尹鹏、余青等老师也来到活动现场,积极与到场学生进行沟通、交流,并亲自体验了现场部分活动。
     本次科普知识竞赛是一次智慧的交锋,一次思想的碰撞。“大学之大,终在学术”,在这个信息泛滥、娱乐至死的年代,有这样一群人始终对科学知识孜孜以求,好学乐道,对这种精神加以褒奖和检验,这是本次科普知识竞答的核心意义所在。

活动现场(一)

活动现场(二)