内江师范学院来我校考察交流“校园一卡通”建设工作

作者:曾益 学生通讯员 杨苗苗来源:西华大学新闻中心浏览次数:1298

10月16日下午,内江师范学院现代教育技术中心主任龙文光、后勤处处长向泾源、计财处副处长何群莲、学生处副处长陈敏一行来我校,在行政楼412会议室就“校园一卡通”项目建设与运营管理进行专项交流。我校信息与网络管理中心主任马法尧、后勤管理处处长郑晓康、计划财务处副处长胡伟等参加了座谈。
     我校信息与网络管理中心主任马法尧就我校“校园一卡通”的建设历程、建设思路、建设系统以及2014年一卡通建设规划作了详细介绍,并对一卡通在数字化校园的定位,与其他系统的关系等主要问题作了解答。他表示,一卡通在我校的定位是作为一个子系统,发挥支付手段和身份识别的作用,只是一个辅助系统,不干涉其它业务系统。
     计划财务处副处长胡伟介绍了一卡通与银行财务对接方面的整体思路。我校专门设立了一卡通结算中心,作为一卡通财务结算的专门机构代管资金分配,并在中国银行单独设立了服务于一卡通的专用账户对资金进行结算。此外,会议还就图书馆门禁系统、借还系统等系统管理方面的问题进行了交流。
     内江师范学院龙文光主任一行对我校的热情接待表示感谢,认为通过本次交流,从我校“校园一卡通”的管理方面获得了经验,希望能进一步加深双方对“校园一卡通”的总体建设思路、业务范围及后期规划的信息沟通和经验交流。
     会上,双方相关人员还就一卡通的运行、推进、管理、结算等具体问题进行了对口交流。校长办公室、一卡通结算中心、图书馆、信息与网络管理中心相关人员参加了座谈。据悉,我校“校园一卡通”建设项目于去年正式启动,一期建设项目主要包括:基础平台(专网、综合管理系统、应用管理模块、密钥系统、卡务中心),应用子系统(食堂和超市消费管理、水控、补助发放、班车管理、银校圈存管理、数字迎新、数字离校、自助服务),第三方业务系统对接(图书馆管理、学生公寓电控、校医院就医),以及车辆出入系统改造等。今年暑假期间,一卡通系统主体工程建设完毕,食堂、开水、浴室、图书借阅等校园卡业务子系统在8月31日起在校本部正式投入使用。

座谈交流会会场

责编:王蜀苏