四川省高校学生党员骨干示范培训班在西华大学开班

作者:学生通讯员 李欢来源:西华大学新闻中心浏览次数:1041

为加强高校学生党建工作,提升学生党员骨干队伍的党性修养、业务能力和综合素质,7月7日,由省委教育工委主办的四川省2014高校学生党员骨干示范培训班开班典礼在我校图书馆举行。
      省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王晓都,省委教育工委组织干部处处长丁念友,校党委书记张小南,校党委副书记王小林,校党委组织部部长唐润华出席典礼。来自成都各大高校共计154名学生党员骨干参与集训。开班典礼由省委教育工委组织干部处处长丁念友主持。
      本次培训以“时代先锋、青春筑梦、励志成才”为主题,采取专家讲座、个别访谈、分组研讨、经验交流、素质拓展等方式,培训内容主要包含素质拓展、视频教学、专题讲座、大学生就业、创业典型经验交流、党建知识竞赛、优秀共产党员先进事迹报告会、学生干部工作论坛暨经验交流会等,学员们将开展为期3天的集中学习培训。
      开班典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记张小南致欢迎辞。他代表学校对莅临的领导、参会的学生党员骨干表示诚挚的欢迎,并简要介绍了西华大学的基本情况以及所开展的党建工作情况。张书记指出,面对新形势,如何发挥学生党员干部的模范带头作用是一个重要议题,也是贯彻落实党的十八大精神、全国全省高校党建工作会和习近平总书记系列重要讲话精神的具体要求。他表示,学校将继续努力,为办好本次培训班提供良好的学习交流条件,祝愿同学们在培训期间学习愉快,收获知识,收获友谊。
      省委教育工委副书记王晓都作了讲话。她指出,省委教育工委、省教育厅历来重视高校学生党员干部队伍的素质建设和培训工作。2012年以来,全省启动实施了大学生党员能力素质提升计划,坚持每年举办大学生党员骨干省级示范性培训。她强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子;要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去;要做到志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者,奋力谱写一曲曲激情飞扬的青春乐章。为此,她对学员们提出了四点要求:一是要坚定信念,树立远大理想;二是要勤奋学习,练就过硬本领;三是要崇德修身,锤炼高尚品格;四是要艰苦奋斗,勇于创新创造。最后,王晓都副书记寄语同学们:“你们是祖国的未来、民族的希望,是早晨冉冉升起的太阳,祝愿你们插上腾飞的翅膀,努力在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,创造自己的精彩人生。”
      会上,学员代表、西南财经大学学生会主席于述钧作了发言。她代表全体学员表达对本次学习机会的感谢与珍惜,并庄重承诺将会认真学习,严格要求自己,积极参与培训活动,以实际行动来维护党员形象,为实现中国梦添砖加瓦,贡献出自己的力量。
      开班典礼结束后,学员们随即进入了第一专题《中共党史与当代大学生党员的历史使命》的学习。该专题讲座由丁念友处长主讲。丁处长从怎样认识学习党史的重要意义,怎样把握学习党史的主线、主题,怎样应对前进道路上的挑战,怎样将学习党史与中国梦结合等方面,联系前苏联解体的反面例子,讲述了学习党史、坚定信念的重要性,希望当代大学生要勇于承担其历史使命。
      据悉,本次学生党员骨干培训是我校承办的第三次培训。2012年,我校承办了“全省高校学生党支部书记示范培训班”千人培训;2013年,承办了“四川省高校学生党员骨干示范培训班”培训,顺利地完成了培训的组织和服务工作,为学员们创造了一个良好的学习、交流环境,受到省委教育工委和学员们的一致好评。

开班典礼会场(一)

开班典礼会场(二)

省委教育工委副书记王晓都讲话

校党委书记张小南致辞