外国语学院开展“古蜀文明进校园”讲座

时间:2018-11-07来源:外国语学院作者:魏源浏览:0设置

 11月4日晚七点,由西华大学和成都市互联网协会主办的“古蜀文明进校园活动”在我校图书馆报告二厅成功举行。广汉市旅游局局长,三星堆博物馆常务副馆长朱家可,三星堆文化推广大使刘采采担任对谈嘉宾,为同学们讲解了神秘的古蜀文化。

朱家可以“让文物活起来”为主题,讲述了三星堆文化的过去与现在,以饮食、影视、网络、旅游等载体推广和丰富三星堆文化将现代新兴产业与历史文化相融合,实现文化创新,以群众喜闻乐见的形式来展示我们的优秀传统文化,促进了民众对三星堆文化的理解与认知,赢得了在场学生们的热烈掌声。朱家可作为校友,用风趣幽默的语言为大家讲述了自己的大学生活,也给在座同学们提供了非常宝贵的意见。

刘采采与同学们分享了自己与古蜀文化的不解之缘。作为一个都市言情作家,在接触古文化历史的过程中,刘采采女士经历了敬畏、懵懂、失去信心,到最后完全喜欢上古蜀文化的过程,为此,她付出了巨大的努力。在与学生们的交流过程中,刘采采女士举止优雅,语言轻快,将古蜀文化娓娓道来,激起了同学们的浓厚兴趣。

之后,进行了现场观众问答。在场学生们态度积极,十分活跃,朱家可副馆长和刘采采女士耐心且详细地解答了同学们提出的问题,同时也围绕着“文化普及和文化推广”的主旨,不断向同学们宣传优秀的古蜀文化。
    此次活动,以崭新的面貌向学生们展示了灿烂的古蜀文化,促进了学生们对古蜀文化的了解,丰富了学生们的精神世界。同时,也激发了同学们对中国传统文化的热情,对中华文化复兴和中华文化走向世界都有着深远意义。

讲座现场




地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/