“学校太有爱了”:校领导为7408名毕业生一一授位

作者:张人予来源:新闻中心浏览次数:203

“当看着流苏在歌声中摇曳,就知道这是四年大学生活的幸福与快乐的积淀;当校领导拨动着流苏的这短短几秒钟,浓缩的是我以及每一个毕业生的青春。而手上拿着沉甸甸的学位证书与导师合影,希望永远记录或者抓住这些即将化作过去的难忘回忆……”参加完学校举行的授位仪式后,人文学院2012级袁强同学的激动之情溢于言表。

授位仪式现场

6月23日上午,我校2016届毕业生授位仪式分别在四教报告厅、图书馆、艺术大楼小剧场同时举行。校党委书记边慧敏,校长刘清友,校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林,副校长何建平、朱晋蜀、王政书在四个分会场为7408名学位获得者一一授位。

校党委书记边慧敏为毕业生授位

校长刘清友为毕业生授位

校党委副书记王小林为毕业生授位

校党委副书记、纪委书记李传林为毕业生授位

副校长何建平为毕业生授位

副校长朱晋蜀为毕业生授位

副校长王政书为毕业生授位

为了让毕业生们感受到母校浓浓的爱意,留下最深最动情的回忆,学校今年举行的毕业授位仪式可谓是“高质量”、“高水准”、“高规格”。学校不仅为毕业生们准备好了毕业礼服,更是在四个分会场安排了8个拍摄机位,专为毕业生完美定格授位瞬间,上传至学校易班网供毕业生免费下载保存,并永久保存在学校档案馆。如此用心良苦的安排,让2016届的毕业生们纷纷感叹:“学校太有爱了!”

流苏拨动的是沉甸甸的收获,证书上镌刻的是母校殷殷的寄托。授位仪式现场,伴着鼓舞人心的乐章,在工作人员的引领下,毕业生们怀着激动的心情,有序上台接受校领导授位并合影留念。有的同学太过紧张,不知道接过毕业证书的手该放在何处;有的同学很激动,抓住最后一次机会与校领导握手、拥抱,亲密合影;还有一位同学,由于低头时幅度太大,导致头上的毕业礼帽滑落,但令他万万没想到的是,站在他面前、为他授位的边书记竟贴心地为他重新戴上,并仔细整理好后为他扶正流苏,并合影留念。

“最坚强独腿女孩儿”上台接受授位,感动在场所有师生。6月23日上午,在授位现场,当主持人说到:“今天,有一位‘特殊’的毕业生同样在今天顺利毕业”时,一名左腿高位截肢的女孩儿拄着一双拐杖缓缓走上授位台,接受副校长何建平的“拨穗礼”,转身——与师长合影,鞠躬——向在场同学们微笑,现场瞬间爆发热烈掌声,经久不息。女孩儿噙着泪花不断向在场所有人点头致谢,现场同学们也红着眼眶,用掌声表达着对同窗的真切祝福。这个最坚强的独腿女孩儿,就是我校计算机与软件工程学院2012级学生韩璐,坚强、乐观的她,不仅收获了“校级三好学生”称号,而今也如愿考上了硕士研究生,得以在她热爱的母校继续深造。

毕业授位仪式,不仅仅是毕业生的大事,更是一个家庭的大事件。授位仪式上,一位从广元农村赶来的毕业生母亲激动地上台与女儿和校领导合影留念。她谦虚地说:“我是一名地道的农民,孩子考上西华,变成了一家人的骄傲,孩子能受到大学的教育,能开拓眼界,成为对社会有贡献的人,真的很感谢学校的教育培养!”

毕业生家长上台合影留念

“我觉得这是大学四年以来第一次与学校领导合影,真的很激动。授位仪式虽然只是一个仪式,但对我们来说确是神圣的一刻,学校想得很周到,让每一个毕业生都能铭记这样神圣的时刻。”材料工程学院材料成型及控制专业毕业生周川同学感叹道。

2012级经济学院毕业生兰林芝表示,“学生时代的青涩,不知不觉已经褪去,西华把我打磨得坚韧、有力。曾经的懵懂无知,到现在的自信笃定,都离不开各位对我的支持和鼓励。今天的授位仪式,给这段充满活力的历程盖章戳印,让我们明白:人生旅程还很长,还有更多奇幻在路上。”

“穿上学士服,带上学士帽,整理了好几遍流苏,仔细看着镜子里面的自己,回想着四年前的模样,百感交集,也很激动,即将踏入一个有魔力的新世界,但也担心‘当家作主’的日子是否可以自在如前;很高兴可以和学校领导握手,但也伤感将和四年的朋友分散各地……”2012级人文学院毕业生李静感慨地说。

授位现场,毕业生走下授位台,与他们的导师、任课教师和辅导员握手,作别拥抱。材料科学与工程学院辅导员张明辉与众多老师一样,难掩心中的激动,眼里泛着泪光,与同学们再道一声珍重,提醒大家记得常“回家”看看。

太多精彩的瞬间,被镜头捕捉,被铭记,被见证。虽然只是那么短短的十几秒,几米长的授位路,但留在每一位毕业生心中的,却是属于他们这辈子最动人的青春记忆。在流苏被从右拨至左边的那一刻,便意味着他们的从青涩走向成熟;从象牙塔走向社会,走进新的人生旅程。

毕业生们对授位充满等待

合影留念

同学们,祝愿你们满载四年的收获,带着老师、家人与母校的祝福和期盼,扬帆起航!