“洛桑老师,好喜欢您!”他的课,学生抢着上!

作者:王舒 学生通讯员 唐苑 田利华来源:西华大学记者团浏览次数:1319

幽默风趣,娓娓道来,他用真诚谱绘课堂佳曲;笔耕不辍,谆谆教导,他用热爱书写教育华章。他叫洛桑东洲,马克思主义学院教师,被学生推选为2022年度西华大学“我最喜爱的老师”。以法明德、论道释法;三尺讲台、砥砺耕耘。在教学课堂上,他就像一盏明灯,善于旁征博引开阔学生眼界。“课堂氛围热烈”“课堂内容从实际出发”“老师充满个人魅力”“能引导我们自省”……这些都是同学们对洛桑东洲课堂的“高频”评价。

人物名片:洛桑东洲,马克思主义学院教师,刑法学博士,四川大学刑事政策研究中心研究员,四川能源法学会常务理事,发表论文10余篇,撰写专著3部;获评2022年度西华大学“我最喜爱的老师”;在四川省高校思想政治理论课中青年教师“精彩一课”讲课比赛中荣获一等奖先后担任本科思政类公共课、刑法学及研究生法学专业课教学,取得了较好的教学效果

用真诚耕耘三尺讲台

如何让同学们理解和相信他们所该了解的内容?如何在课堂中与同学们产生更好的双向互动?洛桑东洲始终把“真诚”放在第一位。从同学们感兴趣的话题入手,用简洁生动的方式表达,营造轻松愉悦的课堂氛围,提高学生的专注力。他说:“这样不仅可以加深同学们对道德与法治的认识,还可以拉近与同学们的课堂距离。”

在长期的教学实践中,洛桑东洲逐渐形成了在每堂课的前十五分钟,与同学们交流研讨时事热点的习惯。比如,当在讲到全国“两会”这一热点话题时,他没有“照本宣科”,而是让同学们对于这一热点话题进行思考,然后再由他进行引导,从而让这样的“国情大课”入耳入脑又入心。“用热点话题吸引同学们的注意力,鼓励同学们深入思考、敢于表达、主动分享,目的就是尽可能多的锻炼同学们的思考和表达能力,并在不同观点碰撞中深化同学们对道德法制的理解。”洛桑东洲认为,课堂不仅仅是简单的知识传授,有互动有反馈才是最重要的,必须让学生有实实在在的获得感,有思考、有收获、有共鸣。2021级学生陈雨欣说:“洛桑老师上课不囿于课本知识,灵活变通,让我们发自内心地想听他讲课。”

“要想学生全身心投入到课堂里面,那么作为老师,也