湖北大学原党委书记尚钢教授应邀来校作专题报告

作者:曾益来源:新闻中心浏览次数:2131

高校高质量发展普遍面临的困惑是什么?

如何通过学习党的二十大报告来完善学校治理体系建设,促进学校发展?

面临新时代新发展新要求,高校应该怎么做?

为全面学习、深刻领会、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,4月4日上午,湖北大学原党委书记尚钢教授应学校邀请,在四教报告厅作了题为《大学之思 大学之治——学习习近平总书记论教育系列讲话及党的二十大精神的体会》的精彩报告,围绕如何办好一所大学、如何做好一名干部,分享学习习近平总书记关于教育的重要论述的心得体会。全体校领导,副处级及以上中层领导干部聆听了报告。报告会由校党委副书记张力主持。

报告会现场(一)

尚钢教授从西华大学第二次党代会报告谈起,对学校取得的成绩和一些经验做法表示肯定,并结合自己的所思所想所悟,带领大家对党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述进行了再学习,对党的二十大报告中关于高等教育发展的重大部署和新的要求进行了解读,强调要做到“三学”,即及时学、联系实际学、掌握核心要义学。

尚钢教授在报告中提出了“大学生态位”这一理论,通过大量的数据分析,呈现了我国高校的圈层结构和我校在全省高校中的定位,深刻剖析了决定“大学生态位”的影响因素,并以图表数据的方式分析了我校近几年取得的成绩和存在的短板。结合学校“11563”发展战略和“十四五”事业发展规划,尚岗教授分析了大学发展的三条路径,指出要变模糊办学为明白办学、变无序发展为有序发展、变他控办学为自控办学、变自然发展为主动发展;要确立高校科学发展哲学观,在改革中讲稳定,在稳定中求发展,在发展中抓质量,在质量中显特色,在特色中上水平。他认为,高校科学发展还应坚持“四大理念”,处理好“五大关系”。

尚钢教授作报告

在报告中,尚钢教授重点阐明了制定高校战略规划的重要意义,分享了自己多年来积累的经验做法。他指出,高校要充分认识新发展阶段、新发展理念和新发展格局,进一步准确识变、科学应变、主动求变,积极建设高质量教育体系,积极适应我国教育事业发展走向新征程、新阶段、新时代的新要求。

“如何当好一名干部?”尚钢教授认为,要选择正确的道路,在每个岗位上都把自己的工作做得最好。他强调干部要具有“四种意识”即开放意识、机遇意识、竞争意识、创新意识,具备思路战略方案化、方案谋划项目化和项目实施具体化等“三种转化”能力,并从学习文化、思维文化、行政文化、班子文化四个方面分析了大学治理体系中的文化建构,指出大学管理者要树立主体观、服务观和敬畏观,做到心中有数、肩上有责、手中有招、脚下有路。

为了做好本次报告,尚钢教授精心准备,提前数月就开始“备课”,查阅浏览了大量资料,并与学校党委组织部、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术与人文社科处、校团委等部门负责人进行了多次沟通交流。三个半小时的时间很快就过去了,在全场热烈的掌声中,报告会暂时告一段落。当天下午,尚钢教授还在办公楼101会议室与学校干部教师座谈交流,畅谈党建思政和学科建设工作,继续为学校高质量发展建言献策。

报告会现场(二)

党建思政工作专家报告会现场

学科建设专家报告会现场

校党委副书记张力在主持报告时指出,尚钢教授深谙高校治理的规律,对教育事业有着深厚的感情,在高校管理上用心用情,有着先进的教育理念和丰富的高校管理经验。此次报告高屋建瓴,深入浅出,风趣幽默,具有很强的思想性、针对性和指导性,为推动学校高质量内涵式发展具有重要的启示作用和指导意义。他要求全校干部认真学习报告内容,融会贯通领会报告精神,进一步提高思想认识和能力水平,聚焦中心任务,结合工作实际,深入调查研究,着力解决问题,坚定不移推进学校“十四五”规划各项任务落实。

据悉,本次专题讲座是学校党委理论中心组(扩大)学习会,也是处级干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班的第二讲。

主讲人简介:

尚钢,工学博士、教授,曾任武汉理工大学博士生导师,长期从事材料及结构变形体的力学性能研究和高等教育研究,发表学术论文70余篇,编著出版《高等教育管理泛论》《高等教育改革论丛》等5部著作。主持和参加省部级科研项目多项,其中《本科教学质量保障体系的建立与实践》《开展系列重点建设,全面提高教学质量》等2项成果荣获省部级教学成果一等奖。他先后担任本科高校校长和党委书记近20年,在武汉理工大学、黄冈师范学院、武汉纺织大学、湖北大学等4所高校工作,担任3所地方高校主要领导。从一线教师到校长、校党委书记,从部属高校到地方高校,有着先进的教育理念和丰富的高校管理经验。先后受邀为国家教育行政学院、湖北省委党校、华中师范大学、中原工学院等全国多个单位和高校作辅导报告,为地方高校科学发展贡献了智慧和力量。

责编:曾益