西华大学举办“新时代新思想”大讲堂暨纪检干部专题培训

作者:曾益来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)浏览次数:607

为学习贯彻党的二十大精神,4月11日下午,“新时代新思想”大讲堂暨纪检干部专题培训会议在办公楼212会议室召开。驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记朱燕萍,驻校纪检监察组、校纪委全体专职纪检监察干部,各二级单位纪工委书记、纪委书记,党总支纪检委员参会。会议由驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记、纪检监察室主任王一兵主持。

会议现场

马克思主义学院院长冯永泰结合党的二十大报告,以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题,给与会人员带来了一场精彩的讲座。冯永泰教授在报告中指出,党的百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,必须中国化时代化才能落地生根、深入人心。而马克思主义中国化要侧重解决“服中国水土”和“应时代所需”两个问题。

马克思主义学院院长冯永泰作报告

冯永泰教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,回答了一系列新的重大时代课题,形成了一系列新的重大原创性理论观点,引领了一系列影响深远的新的伟大变革。而“两个结合”的提出,标志着党在持续推进马克思主义中国化时代化的进程中,对马克思主义基本原理、中国具体实际、中华优秀传统文化的相互关系认识的新突破,同时深刻指明了推进党的理论创新的根本途径,揭示了中国化时代化马克思主义理论之树常青的奥妙所在。他强调,“六个必须坚持”既是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,要领会其科学内涵、精神实质、实践要求,并将其转化为政治修养、理论素养、道德修养和履职尽责本领。最后,他指出要不断加强学习,深刻领会“两个结合”“六个必须坚持”, 以新时代党的创新理论指导新的实践,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

讲座结束后进行了专题学习。驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记、纪委办公室主任蒋志勇传达了中纪委有关会议精神,学习了纪检监察干部队伍教育整顿相关文件。会上,应用技术学院、法学与社会学学院、马克思主义学院、机械工程学院纪委书记分别作了学习交流发言,结合二级纪委(党总支)工作的职能职责分享了学习心得感悟。

据悉,自2月底全国、全省纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议召开以来,驻校纪检监察组、校纪委严格落实党中央、中央纪委国家监委、四川省纪委监委部署要求,制定《西华大学纪检监察干部队伍教育整顿实施方案》,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿工作。在学习教育阶段,驻校纪检监察组、校纪委结合高校纪检监察工作实际,以政治教育、党性教育为重点,深入开展思想政治教育和纪律警示教育,不断夯实教育整顿的思想基础。下一步,驻校纪检监察组、校纪委将按照工作方案有序开展学习教育阶段工作,抓好党的二十大精神和即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习,努力把教育整顿成果转化为推动学校纪检监察工作发展的动力,持续为学校的改革发展提供坚强保障。

责编:曾益