何云庵教授应邀作“孔子的教育思想与师德师风建设”专题讲座

作者:翟元平来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)浏览次数:374

“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。‘两结合’的重大观点极大拓展了马克思主义中国化的内涵,把中国共产党人对中华优秀传统文化的地位和作用的认识都提升到新高度……”415日上午,西南交通大学原党委副书记何云庵教授应邀作“孔子的教育思想与师德师风建设”专题讲座。校党委副书记、纪委书记朱燕萍,校党委副书记张力,全校中层领导干部、全体辅导员参加本次学习。校党委副书记张力主持本次主题讲座。

专题讲座现场

博士生导师、国家社会科学重大项目首席专家、中央“马工程”重大项目首席专家、西南交通大学原党委副书记何云庵教授从“优秀传统文化在师德师风教育中的地位与作用”“孔子教育思想示例”“对优秀传统文化资源引入师德师风教育的几点思考”等三个方面,引经据典,就孔子的教育思想与师德师风建设作了全面、生动的阐释。

“对照党的二十大报告,我们对于中华优秀传统文化在中国共产党领导人民在百年革命斗争和建设过程中的历史作用,对优秀传统文化在当代中国教育、育人中的作用等,认识还有待深化,措施还有待加强。”谈到优秀传统文化在师德师风教育中的地位与作用时,何云庵教授认为,优秀传统文化“是中华文明的智慧结晶”,是指传统文化中符合“两结合”的指导思想,对帮助我们正确处理人与物,人与人,人与自然,人与自我的关系,对推动社会的进步,对保持民族文化特点与民族性格仍然能够起到积极作用的那一部分内容。其价值与作用主要体现在教师思想与德性修养的提高,行为规范养成;对中国文化的正确了解和理解,保持民族传统中的优秀成分;具有中国特色社会主义文化的内涵的丰富和拓展;全面、正确理解马克思主义中国化的含义,提高文化自信等方面,“我们之所以强调对师生进行中华优秀传统文化教育,正是因为当下中国社会进步所需要的,而师生又忽视和所缺乏的”。

“孔子生前只是一个带着一帮学生研习学问、思考人生;‘述而不作,信而好古’;‘学而不厌,诲人不倦’;‘笃信好学,死守善道’;‘发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至’,奔走于各国希望能被重用以实现自己的政治理想与抱负的老师。”谈到孔子教育思想示例时,何云庵教授表示,孔子的教育思想是中国教育思想史的重要组成部分,其中优秀的思想观点值得我们学习继承。孔子的教育思想与理念,主要体现在他坚持“有教无类”“因材施教”;注重启发式教学,提出“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也” “学而不思则罔,思而不学则殆”;孔子注意讲课艺术,教学态度认真,“默而识之,学而不厌,诲人不倦”;孔子反对不分阶段,拔苗助长的教育,孔子对自己要求严格,真正做到了为人师表。

何云庵教授作专题讲座

“欲正人先正己,干部和教师要走在前面……”讲到对优秀传统文化资源引入师德师风教育的几点思考时,何云庵教授认为,要坚持对完美人格的不懈追求,在功利滔滔、实用主义流行的形势下,学校要重视教师问题的存在与解决,在青年教师的价值观中要强调“高尚”永远值得赞美;要正确对待物质财富,孔子不排斥富贵,“不义而富且贵,于我如浮云”;要认真学习中华优秀传统文化,因材施教和启发式教学是最好的教育教学方法;坚持尝试和探索在思政和师德师风教育中引入优秀传统文化的尝试和实践,努力探索“两结合”的融合和一体化,要对学生、对教学、对教育、对学术有强烈责任感和情感的投入;要继承弘扬孔子道先于术、做人做事并重的人才培养观,加强学生思想政治教育,提高思政课的有效性和针对性,准确把握学生的思想实际,关注热点,敢于面对实际问题,用马克思主义的立场观点方法认识和解释问题。

何云庵教授的专题讲座立意高远、思想深刻、内涵丰富、与时俱进,是一次文化的盛宴、思想的盛宴,让大家对孔子教育思想有了更深刻地理解,对于学校进一步加强师德师风建设具有重要的指导意义。

精彩的专题讲座深受广大干部和辅导员好评。机械工程学院辅导员万明龙表示获益匪浅,“孔子的教育思想启发我们,虽然学生性格、行为、特质多种多样,但是我们在教育引导他们时一定要因材施教、有教无类。既要教会他们坚实的专业知识,更要教会他们做人的原则,不断引导他们做人做事并重。在教育过程中做到用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用中华优秀传统文化涵养精神,用专业知识增长才干,培育堪当民族复兴大任的时代新人。”应用技术学院辅导员李秀娟表示,聆听何云庵教授“孔子的教育思想与师德师风建设”主题讲座,既深受鼓舞又深感责任重大。“作为与学生接触最多、连接最紧、情感最深的一线辅导员,要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生成长成才为中心,在日常工作中做到有教无类、因材施教,以情感人、以文化人,做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、建设者。”

责编:曾益