浙江师范大学王辉教授:“一带一路”沿线国家语言政策及启示兼谈汉语国际教育专业学习与发展

时间:2019-04-02来源:人文学院作者:陈嘉曦 摄影:陈曦浏览:112设置

3月29日下午,人文学院在图书馆告厅2厅举办了西华讲堂,浙江师范大学王辉教授受邀作了题为“‘一带一路’沿线国家语言政策及启示兼谈汉语国际教育专业学习与发展”的报告。浙江师范大学国际文化与教育党政办主任林朝剑、我校人文学院副院长王学东及学院汉语国际教育专业学生参加了报告会

王辉教授作报告

    王辉围绕“一带一路”政策现状及汉语国际教育专业发展前景展开讲解。在简述“一带一路”政策时,他提到,许多高校学生认为“一带一路”政策离自己很远,但其实有着密切的联系。“一带一路”涉及范围广,到目前为止已经得到了100多个国家和国际组织的支持,这为汉语和中国文化“走出去提供了很多契机,也使汉语国际教育有了更广阔的发展前景。在大家对“一带一路”有了更深入地了解后,他进一步讲解了沿线国家的语言状况。细究语言的谱系分类,大多数语言属于印欧语系,这是“一带一路”语言状况的一大特点。谈及这些国家的主体民族的语言情况,它们有一个共同点——由宪法确定其语言的主体地位。

 讲座现场

    王辉教授接着谈到了“一带一路”沿线国家相关的语言政策,强调其分为法律和事实两方面,并以吉尔吉斯斯坦为例进行了详细讲解。他以汉语学习和英语学习的受众程度和学习费用比较,指出汉语及汉文化在海外的受欢迎程度依然不够,进而提出了自己的思考。他认为,应该注意到各个国家的语言状况都有各自的特点,不能因为语言使用上的区域特色,而忽略各国的语言状况差异;同时,也需要科学地研究语言政策变化规律,推动语言政策与规划这个学科的发展。由此他鼓励同学们朝着高端的复合型人才努力,推动“一带一路”建设,希望各位同学对汉语国际教育专业前景充满信心。


 

主讲人简介:

   王辉,中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士,现为浙江师范大学双龙学者特聘教授,国际文化与教育学院院长,博士生导师,曾经担任宁夏大学国际教育学院院长,阿联酋迪拜大学孔子学院首任中方院长,兼任中国语言协会语言政策与规划研究会副秘书长,中国语文现代化学会常务理事。


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/