我是大运火炬手丨富喆:每天赤脚跑步5公里,只为以最佳的姿态传递火炬

作者:来源:川观新闻浏览次数:815

“川观新闻”6月28日以“我是大运火炬手丨富喆:每天赤脚跑步5公里,只为以最佳的姿态传递火炬”为题,报道了我校应急管理学院2021级研究生富喆在作为第16棒,在宜宾学院参加火炬传递的事迹。报道全文如下:

    站点

宜宾学院站

人物名片

富喆,中共党员,西华大学应急管理学院2021级研究生。受西华大学“才达特别助学金”资助。曾于二类艰苦边远地区服役两年,参加重大军事行动并获得个人嘉奖一次,获中国大学生自强之星、四川省优秀毕业生、优秀义务兵、宜宾市优秀大学生等荣誉。

“我没想到,能有机会在总书记视察过的宜宾学院参加火炬传递。”6月28日上午,在宜宾学院,西华大学应急管理学院2021级研究生富喆跑完第16棒,感觉意犹未尽,时间真是太短了。

一年前习近平总书记来川视察,在宜宾学院时曾对退役大学生士兵代表说“有这个经历很好,钢铁就是这样炼成的”。作为一名退役大学生士兵,总书记的话也一直鼓舞着富喆,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负韶华。今天,他带着优秀义务兵和中国大学生自强之星的成绩来这里汇报,传递成都大运会火炬,成就梦想,非常自豪。

重返宜宾,从大学生到火炬手

6月25日,富喆得到组委会通知,被选为宜宾学院站的大运火炬手,这让他又意外又欣喜。

宜宾,是富喆熟悉的城市。4年前,他退伍后考入西华大学宜宾校区,在宜宾市学习生活。本科学习期间,他喜欢上了这座城市。宜宾的夜景、磅礴又绵延的江景,宜宾的人文底蕴,还有宜宾美食,都是毕业后让富喆恋恋不忘的。

宜宾学院和西华大学宜宾校区是邻居。两年前,富喆在宜宾学院的硕勋楼考点参加硕士研究生招生考试。在这里,他如愿以偿,考入了西华大学应急管理学院暨四川省应急管理学院。读研以来,富喆在西华大学校本部学习,研究灾害机理、防灾对策,参加减灾实践。

以前,是以学生的身份在宜宾学习考试,而今天在宜宾学院,富喆是一名大运火炬手。“我要以最佳的姿态传递火炬,一切努力都是值得的。”其实,早在一个月前,富喆就在为传递火炬做准备,每天至少跑5公里。为了纠正姿态,他都是赤脚在操场跑步。

不忘初心,从立功军营到拼搏校园

富喆在填报入伍志愿时,自愿选择到艰苦边远地区部队服役。在西藏服役期间,令他最难忘的是全村藏族同胞会集在路边慰问部队官兵的感人场景。从此他记得了“为人民服务”这句话的分量,和藏族同胞建立了深厚友谊,立足岗位尽力工作,被评为“优秀义务兵”。因政治思想强,军事技术精,作风纪律严,完成任务好,他曾获个人嘉奖一次。

退役复学,迎难而上。富喆进入新专业学习,必须付出双倍努力才能勉强跟上学习进度。在图书馆学习,他常常一坐就是一整天。晚上学太晚怕第二天起不来,就直接拿枕头铺盖睡在书桌上。从入伍前成绩平平,到复学后保持年级专业前10%,他先后获四川省优秀毕业生、国家励志奖学金、宜宾市优秀大学生奖学金等多项荣誉。在四川省应急管理学院读研期间,富喆努力钻研专业知识,发表SCI论文一篇,参加了第一次全国自然灾害综合风险普查工作,深入涉藏地区实地调查地质灾害,投身助力防灾减灾事业。

退伍不褪色,退役不退志。富喆先后参加过乐山市“8·18特大洪水”抗洪救灾、抗击新冠疫情志愿服务,还是四川省“三星”献血英模,累计志愿服务时长超140小时,多次获校级优秀共青团干部、优秀共青团员称号。

祝福大运

薪火相传,激扬青春,奋斗新时代。

媒体报道链接如下:

川观新闻:我是大运火炬手丨富喆:每天赤脚跑步5公里,只为以最佳的姿态传递火炬

https://cbgc.scol.com.cn/news/4261555?from=androidapp&app_id=cbgc&localTimeStamp=1687916859188

四川在线:我是大运火炬手丨富喆:每天赤脚跑步5公里,只为以最佳的姿态传递火炬

https://sichuan.scol.com.cn/ggxw/202306/58922199.html

封面新闻:31棒都有谁?宜宾站火炬手全名单来了

https://www.thecover.cn/news/GXtYNNEcfgSH90qSdq8Jkw==

责编:张雪萍

编审:王舒

维护:西华大学·网管中心 蜀ICP备05006459号-1

川公网安备 51010602000503号