食品与生物工程学院生物工程专业2023版人才培养方案修订小组开展调研

作者:田蕾来源:食品与生物工程学院浏览次数:271

为深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,落实党和国家关于人才培养总体要求,进一步深化学校本科教育教学改革,构建一流本科人才培养体系,学校决定启动 2023 版本科人才培养方案制定工作。生物工程专业根据学校要求,组建了人才培养方案制定工作小组,并开展深入广泛的调研以及研讨。

近日,工作小组先后赴四川大学化学工程学院和四川轻化工大学生物工程学院进行调研。期间,工作小组与两所高校的教师代表就生物工程专业工程教育认证经验、人才培养方案设计、教学大纲设计、学生实习实训等方面进行了深入的交流探讨。

四川大学调研现场

四川轻化工大学调研现场

525日,生物工程专业全体教师及学院领导在5D4192023版的人才培养方案进行讨论修订。饶瑜副院长表示生物工程专业作为国家级一流专业建设点,应面向我国生物发酵产业战略需求,立足四川、服务西南、面向全国,在“新工科”引领下,秉承OBE理念,以培养适应现代生物发酵产业需求的生物工程领域高素质工程技术人才。全系教师开展积极讨论,为培养计划的修订献计献策。向文良教授、张庆教授、王维香副教授等对课程体系的学分、学期设置以及人才培养目标的确定等细节方面提出了宝贵的建设性意见;老师们又接着对生物工程专业实习实训环节的设置以及如何持续改进进行了深入讨论。通过此次讨论,进一步明确了生物工程专业的培养目标、培养要求、主干学科、核心知识领域、专业核心课程等。

527日,由四川省生物工程专业教学指导委员会主办的"2023年四川省生物工程专业教学指导委员会工作会议暨生物工程专业实习实践基地共享共建机制研讨会"在西南科技大学举行。大健康管理学院副院长,四川省生物工程专业教指委委员李玉锋教授、食品与生物工程学院副院长饶瑜教授以及生物工程系主任陈鹏飞副教授参加了本次会议。与会人员围绕生物工程专业人才培养、协同建设共用、共享、开放的校外实践教育基地,突破教学壁垒,盘活区域性实践教育资源,避免低水平、重复建设等问题进行了深入研讨交流。本次研讨会为我院校生物工程专业如何进行实习实践教学建设,以及如何培养生物工程专业创新型和复合型人才提供了参考。

2023年四川省生工工程专业教学指导委员会(西南科技大学)

616至19日在华中科技大学举行了"生命学科人才培养模式改革及课程资源建设研讨会",会议由自40余所高校的110余位专家学者参加。学院副院长饶瑜以及生物工程系主任陈鹏飞作为代表参加了本次会议。

此次研讨会围绕国家教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,通过精彩报告分享,取长补短、经验互鉴;通过主题讨论与专家指导,解决问题、规划发展;通过实习实践基地参观,深入教育教学一线,探究人才培养模式改革创新,为我院生物工程专业如何进一步深化教学模式改革和课程资源建设提供了宝贵的参考。

生命学科人才培养模式改革及课程资源建设研讨会(华中科技大学)

饶瑜副院长会议发言(华中科技大学)

系列调研,为学院2023版生物工程专业人才培养方案的修订注入了新的教学理念和实践经验,学院将汲取其他院校优秀改革经验,并通过研讨制定具有西华特色的生物工程专业人才培养方案,以持续提高专业人才培养质量,推动生物工程专业的高质量发展。

责编:王舒