工程智慧管理研究中心开展交叉融合创新实践基地交流研讨会

作者:霍海娥来源:建筑与土木工程学院浏览次数:258

7月6日,建筑与土木工程学院工程管理系工程智慧管理研究中心与中科物栖-中科院计算所开展了交叉融合创新实践基地合作建设交流研讨会。工程智慧管理研究中心主任张驰、工程管理系副主任霍海娥以及中科物栖三位代表参加了本次研讨。

首先,中科物栖联合创始人兼CEO张磊介绍了中科物栖-中科院计算所的发展历史,并介绍中科物栖在2010年最早独立提出了人机物三元计算的研判,在物端计算领域较早布局了物联网、物端计算机等研究方向,在云端布局了为万物互联提供低熵、高通量基础设施的信息高铁等。当前科技创新速度显著加快,以信息技术、人工智能为代表的新兴科技快速发展,大大拓展了时间、空间和人们认知范围,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。中科物栖已经和南方科技大学、郑州大学等多所高校合作共建了交叉融合创新实践基地,期待与西部高校有进一步的合作。

工程管理系副主任霍海娥介绍了建筑与土木工程学院当前的专业设置情况,学院学科门类多,各专业之间交叉融合的深度和广度急需拓展,如何串联不同学科,满足创新创业的实践需求,培育新工科综合型人才是工程管理专业下一步建设的重点方向。

工程智慧管理研究中心主任张驰提出了交叉融合创新实践基地合作共建的初步设想,希望通过创新基地为学生提供一个信息化、智能化、数字化的创新实训平台, 能够实现学科交叉融合、创新创业实践、深度产教融合以及助力互联网+等各种创新创业大赛。通过探索在工程领域智能建造与智慧管理的产学研一体化道路,推动我校新工科建设的进一步发展。

最后,双方就交叉融合创新实践基地合作建设展开了讨论,期待能有进一步深层次的交流合作。

交流研讨会现场(一)

交流研讨会现场(二)

责编:王舒